Главная » Архив новостей »

Башкирские банки не намерены менять политику в отношении частных вкладов

Условия по депозитам физических лиц в республиканских банках в ближайшее время не изменятся. По крайней мере, летом вкладчикам точно не стоит ожидать роста процентных ставок.

Республиканские банки не намерены увеличивать процентные ставки по вкладам физических лиц. Банковский сектор Башкирии недостатком активов не страдает, поэтому повышать проценты по депозитам просто нет необходимости, убеждены эксперты. Сейчас средний размер ставки составляет 6-8%, и вряд ли он изменится в ближайшие полгода, комментирует руководитель дирекции региональных общественных связей банка «Уралсиб» Рушана Ибраева: «В ближайшее время мы не ожидаем роста ставок. И, в связи с этим, не ожидаем более активного поведения вкладчиков. У банков накоплена достаточная ликвидность. Для того, чтобы привлекать вкладчиков, в общем, особых экономических оснований нет».

С начала года рост объемов вкладов физических лиц, в среднем, по России составил 2%. Этот же показатель характерен и для республиканских банков. При этом отмечается даже некоторая стагнация портфеля частных вкладов. Однако это явление носит больше сезонный характер. Замедление роста депозитов может быть связано с постепенным восстановлением российской экономики и более активной тратой денег со стороны населения, говорит управляющий уфимского филиала «Русь-Банка» Шамиль Узбеков: «В последнее время население начинает активно тратить средства. Перед отпуском и во время него люди снимают, тратят деньги на крупные покупки, на отдых. В осенне-зимний период, наоборот, клиенты склонны к накоплениям. Поэтому, думаю, что в ближайшие полтора года такая ситуация будет сохраняться, но это возможно лишь в условиях стабильной экономики, если чего-то неординарного не произойдет. Хотя предпосылок для этого нет».

На сегодня средний объем вкладов физических лиц в республиканских банках достигает порядка 200 000 рублей. В некоторых кредитных организациях размер депозитов чуть выше. Однако, в целом, уфимцы не так активно несут деньги в банки. Напротив, наблюдается рост кредитного портфеля. Существенно ситуация не поменяется, продолжает Узбеков: «Я думаю, что тенденция к более активному покупательскому спросу со стороны населения будет увеличиваться. Поэтому заметно в ближайшее время вклады расти не будут. Никаких серьезных изменений не произойдет».

Не ожидаются и изменения в системе страхования вкладов населения. Причины очевидны: в банковской и финансовой системе, в целом, денежных ресурсов вполне достаточно, поэтому увеличивать размер страхового возмещения государство не будет. К тому же объемы частных вкладов не столь велики.

Напомним, что действующая система предусматривает страхование депозитов до 700 000 рублей.

Ильмира Мусина

13 мая 2011