Главная » Архив новостей »

Уфимские покупатели постепенно уходят с рынка вторичного жилья

Покупатели жилья в Уфе все чаще предпочитают первичные квартиры вторичным. Это объясняется и возросшими темпами ввода жилья в регионе, и улучшением благосостояния населения. Продажи квартир в уфимских новостройках будут только увеличиваться, считают эксперты. Тем более, что уже сейчас на первичном рынке присутствует достаточно много качественных предложений. Комментирует руководитель маркетинговых исследований и аналитики компании «Юнайтед Ридженс» Алина Шакурова: «В первую очередь, это объясняется тем, что основной объем строящихся домов находится на завершающей стадии строительства. На рынке Уфы появилось много новых интересных проектов строительства жилья. Покупатели жилой недвижимости по-прежнему доверяют проверенным застройщикам, с хорошей репутацией, качественными проектами. Несомненно, такая тенденция влияет на вторичный рынок жилой недвижимости, так как еще до кризиса основной объем сделок осуществлялся преимущественно на вторичном рынке. Сегодня покупатель переориентировался на первичный рынок».

Однако на вторичном рынке сделок все равно больше. С одной стороны, из-за цены, с другой, из-за страха стать обманутым дольщиком при покупке квартиры в строящемся доме, считает директор компании «Квартал-недвижимость» Игорь Петухов: «После нескольких громких историй про недобросовестных застройщиков люди с подозрением относятся к недостроенным объектам. В достроенных же домах квартиры стоят намного дороже, чем на вторичном рынке, да и заселиться в эти квартиры, если там не чистовая отделка, сразу невозможно. Перечисленные факторы также влияют на выбор покупателя».

«Вторичка» не страдает от возросшего спроса на квартиры в новостройках. Наоборот, на рынке с сентября прошлого года идет оживление: цена за квадрат, в среднем, выросла на 4 000 рублей. Это связано с популярностью и ростом доступности жилищных кредитов. Но позволить себе их могут далеко не все, говорит председатель ассоциации «Профессиональные участники рынка недвижимости Башкирии», директор компании «Траст» Алексей Щежин: «Достаточно серьезный сейчас спрос на ипотечные продукты. На сегодня ипотечная ставка, в среднем, составляет порядка 11,5%, хотя есть уникальные продукты. Но нужно учитывать еще и то, что не все люди, обратившиеся за ипотекой, получают ее. Половине отказывают, но спрос достаточно серьезный».

Эксперты отмечают, что на вторичном рынке Уфы повысился спрос на квартиры в домах бизнес-класса. Средняя стоимость квадрата такой недвижимости сегодня — почти 44 500 рублей.

Анастасия Андреева

13 мая 2011