Главная » Архив новостей »

Рост цен на продукты в Башкирии немного замедлился

В апреле цены на продовольствие в республике росли менее интенсивно, чем в первые месяцы года. Немного подешевели картофель, сахар, мука, сыр и молоко. По-прежнему дорожают хлеб и крупы. В целом, с начала года продукты в Башкирии подорожали на 6,5%. Об этом Business FM Уфа рассказала начальник отдела статистики цен Башкортостанстата Миля Сафиуллина: «В наибольшей степени с начала этого года подорожали крупа гречневая пшено — в 1,4 раза, говядина и капуста — в 1,3, свекла — в 1,6, картофель — на 11%, а также яйца — на 12%, рыба мороженная — на 7%. Более умеренными темпами, в пределах 3-5,5%, росли цены на сахар, макароны и кондитерские изделия, муку пшеничную. Хлеб и хлебобулочные изделия, в среднем, подорожали на 9,2%».

Рост цен  на рыбу в республике объясняется новыми санитарными нормами, которые с 1 апреля ужесточают содержание льда в рыбе. Морепродукты продолжат дорожать, ведь хранить продукты с меньшей долей льда сложнее, увеличивается и стоимость их транспортировки. Предел прогнозов роста цен — 30%. В то же время некоторые виды продукции в Башкирии могут подешеветь.

Антимонопольная служба по республике в апреле завела дело на два уфимских предприятия из-за синхронного повышения цен на хлебобулочную продукцию. Как следствие этого, участники продуктового рынка прогнозировали снижение интенсивности подорожания. Но, вопреки ожиданиям ритейлеров, хлеб в Башкирии все еще дорожает.

Анастасия Андреева

13 мая 2011