Главная » Архив новостей »

2 500 сотрудников башкирских компаний не могут получить 25 млн рублей зарплаты

Число работодателей, задерживающих зарплату, в республике не снижается. С начала года Госинспекция труда в Башкирии провела около 600 проверок по вопросам оплаты труда. Долги по зарплате выявили у 55 работодателей, более 30 владельцев бизнеса задерживают выплаты окончательного расчета после увольнения сотрудника.

Общая сумма зафиксированной задолженности составила порядка 25 млн рублей. Их не могут получить почти 2 500 работников. Об этом Business FM Уфа рассказал заместитель руководителя государственной инспекции труда в республике Владимир Гребенников: «По результатам проведенных проверок на устранение долгов по зарплате  и еще 583 различных нарушений в оплате труда работников выданы предписания. По предписаниям госинспекторов труда с начала года 2 169 работникам выплачено 29,4 млн рублей задержанной заработной платы, окончательного расчета, доплат за работу в особых условиях труда (часов  сверхурочной и ночной работы, работы в выходные и праздничные дни). За нарушения в оплате труда работников наложено 332 штрафа на сумму свыше 1,1 млн рублей. Еще 26 работодателей оштрафованы судом за неисполнение выданных госинспекторами труда предписаний. Пять должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности».

Одного руководителя сотрудники Госинспекции труда дисквалифицировали на целый год, в отношении трех начальников, которые задержали зарплату более чем на два месяца, материалы направили в следственные органы. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Анастасия Андреева

12 мая 2011