Главная » Архив новостей »

В республике появится реестр новостроек, в которых жилье можно будет купить по субсидированной ставке

В республике появится реестр новостроек, в которых жилье можно будет купить по субсидированной ставке. Сейчас перечень разрабатывается в Госкомитете Башкирии по строительству и архитектуре. Любой желающий сможет рассмотреть вариант покупки той или иной квартиры эконом-класса. Предположительно реестр ипотечного строящегося жилья появится в Башкирии уже в конце мая, говорит пресс-секретарь Госстроя республики Фидарис Багаев: «В ближайшие сроки муниципальные образования республики должны представить перечень строительных объектов, в которых граждане могут приобрести строящееся жилье со степенью готовности не менее 30% от общего объема строительных работ, на согласование в Госстрой РБ. Реестр новостроек, в которых можно будет приобрести жилье по субсидированной ставке, разместят на сайтах Госстроя РБ, муниципалитетов, кредитных организаций и застройщиков — партнеров банка. Также на жилом объекте будет размещен соответствующий информационный баннер».

По прогнозам, программа субсидирования ставки по ипотеке удвоит приток банковских средств на строительный рынок Башкирии. Планируется, что из 25 банков, которые сегодня предоставляют ипотечные кредиты в регионе, в программу вступят около 15. Льготными кредитами только в этом году смогут воспользоваться 15 тысяч семей, продолжает Багаев: «Смысл этой программы в том, чтобы желающий получить ипотечный кредит в банке на приобретение первичного жилья имел право на возмещение 3% от кредитной ставки из бюджета Республики Башкортостан. Пока предполагается, что, если физическое лицо приобретает первичное жилье у застройщика и берет кредит в банке, например, под 10% годовых, то ежемесячно 3% ему возмещается из бюджета, то есть реально он ежемесячно выплачивает только под 7% годовых в течение первых пяти лет обслуживания кредита».

Программа уникальна. Пока в других регионах России таких предложений нет. Несколько республиканских банков уже взяли на себя обязательство по информированию населения о программе.

Добавим, что в программе примут участие лишь те застройщики, стоимость квадратного метра жилья у которых не превысит установленную Госстроем.

Анастасия Андреева

11 мая 2011