Главная » Архив новостей »

Застройщики-частники уходят с рынка

В этом году в Республике будет построено 2,5 млн квадратных метров жилой недвижимости. В Уфе прошло заседание правительства по жилищному вопросу. Каковы итоги прошлого года и планы на 2009?

В прошлом году в Республике было сдано 2 миллиона 350 тысяч квадратных метров жилья, сказал в своем сообщении премьер-министр Республики Раиль Сарбаев. Он отметил, что в 2008 г. застройщики сдали жилья больше, чем в 2007, на 26,5%, при этом 69% от общего числа составляют индивидуальные застройщики. Однако, в этом году ожидается уменьшение числа этих застройщиков, сказал ранее Первый заместитель главы администрации Уфы Рашит Саттаров: «Сейчас застройщики-частники с рынка практически уходят. Есть случаи отказа от земельных участков, приобретенных на аукционах. Поэтому сегодня главным игроком на рынке жилья становится государство».

Тем не менее, сегодня продолжает развиваться комплексная застройка территорий. В этом году готовятся к эксплуатации проекты комплексной малоэтажной застройки в Кармаскалинском, Балтачевском, Мелеузовском районах и в Уфе. Планируется, что будет построено 325,5 тысяч квадратных метров жилья. Также предполагается снизить стоимость одного квадратного метра жилья за счет освобождения застройщиков от платежей за землю. Сегодня за аренду земли заказчики платят до 4 млн рублей в год, рассказал директор компании «Управление предприятием, финансами и бизнесом» Андрей Носков: «Для того, чтобы получить доступное жилье, надо рассмотреть несколько глубоких вопросов, первый из которых — доступные площади. Сегодня мы имеем такие примеры, когда стоимость аренды жилья под строительство пятиэтажного дома площадью 10000 кв. м составляет 4 миллиона рублей в год. Это ненормально. Второй вопрос — доступные сети, потому что жилой дом — это целый организм, который предполагает наличие коммуникаций, газа, воды, канализации, тепла».

На заседании прозвучало предложение о создании в Республике кредитной организации «Ипотечный республиканский фонд». В таком случае условия предоставления кредита и процентная ставка будут определяться программой, а прибыль от процентных ставок по кредитам будет поступать в Ипотечный фонд, что позволит увеличить объемы средств, направляемых на строительство жилья. Также добавить деньги на строительство можно и за счет малого бизнеса, предложил вице-премьер Правительства РБ Юрий Пустовгаров. Средства можно будет направлять на развитие промышленности строительных материалов и строительство домов.

Станислав Чиглинцев

25 февраля 2009