Главная » Архив новостей »

Нефтехимические компании Башкирии необходимо переориентировать с внешнего рынка на внутренний

Крупные нефтехимические компании республики сегодня практически не интересуются поддержкой и развитием малого бизнеса. В то время как взять предпринимательство под крыло и получать определенную часть прибыли с образовавшихся малых предприятий — дело, несомненно, выгодное.

Чтобы и крупный, и малый бизнес чувствовали себя комфортно в современных условиях нефтехимического рынка, в регионе должно оставаться больше сырья. Если отраслевые компании отвлекутся от экспорта и направят больше средств на рынок Башкирии, экономика региона серьезно возрастет, говорит вице-президент торгово-промышленной палаты Башкирии Азат Фазлыев: «Отсутствие коммуникаций, заинтересованности крупных предприятий внутри региона в так называемом конечном потребителе. Задача — направить этот сырьевой поток не за пределы страны, не на экспорт, — нас, в принципе, весь мир воспринимает как сырьевую страну), — а свернуть, закольцевать его внутри, чтобы сырье стало базой для более высоких переделов. Это и есть большая химия. Отсюда и бренд нашего форума».

Международный форум «Большая химия» пройдет в Уфе с 26 по 28 мая. О своем участии уже заявили более 100 компаний из Башкирии, других регионов России и зарубежных стран — Германии, Японии и Саудовской Аравии. Организация Объединенных Наций внесла уфимский форум в список мероприятий, посвященных Международному году химии.

Анастасия Андреева

6 мая 2011