Главная » Архив новостей »

Потенциал химической отрасли Башкирии сегодня используется минимально

Усиление химической отрасли — на сегодня единственный возможный вариант развития Башкирии с точки зрения прироста регионального ВВП. Нефтепереработка в дальнейшем будет развиваться не в количественном, а в качественном отношении. Роста объемов производства топлива не ожидается. Лесное и сельское хозяйства тоже не рисуют сказочных перспектив.

Химическая же отрасль в регионе востребована и имеет потенциал. По самым скромным подсчетам, она способна принести 200-250 млрд рублей прироста регионального продукта к 2020 году. Однако пока химические ресурсы в республике мало освоены. Такое мнение высказал президент торгово-промышленной палаты Башкирии Юрий Пустовгаров: «Представьте себе огромное футбольное поле, которое все занесено снегом, и на нем весной появляются маленькие прогалины зеленой травы. Так вот сегодня химическое производство в России подобно этому полю. Маленькие зеленые прогалины — это то, что мы делаем; белое — то, что мы не делаем. Это то, что мы, отдавая нефть и газ, обратно покупаем. Если взять тысячу продуктов, которые мы покупаем, то 100 из них мы делаем у себя, а 900 отдаем с рентабельностью, ну, пусть даже 30% от конъюнктуры. А назад получаем с добавленной стоимостью 250-300%».

Самая серьезная преграда для развития химии в регионе — сырье. С одной стороны, его добывается много, но, с другой стороны, не хватает. Недостаток сырья складывается в Башкирии из-за несовершенства транспортной логистики и большей заинтересованности крупных компаний экспортировать сырье, чем перерабатывать его внутри России. Сильно подрывают рынок и хозяйственные споры между отдельными республиканскими компаниями из-за непрозрачного ценообразования, отметил заместитель премьер-министра республики, министр экономического развития Башкирии Владимир Балабанов. Он выделил еще ряд проблем: «Следующие два модных слова — модернизация и инновации. Почему модернизация идет недостаточно? Какие государство дает преференции, льготы для того, чтобы инвесторы, холдинги крупные были заинтересованы в модернизации, реконструкции своих предприятий, расширении производственных мощностей? Что касается инноваций, Россия и, в частности, Башкирия в свое время славились серьезными разработками, продуктами химической отрасли. В настоящее время из патентов, которые есть в химической отрасли, России занимает очень небольшую долю. Хотя, вроде, по количеству все научные учреждения сохранились, они есть, они работают, но вот эти изобретения не находят своего воплощения уже на промышленных объектах».

Напомним, власти республики планируют создать нефтехимический кластер в Приволжском федеральном округе на базе существующих предприятий в Салавате, Нижнекамске и Казани. По предварительным оценкам, реализация этого проекта увеличит ВВП Поволжья на 700 млрд рублей, в то время как объемы производства вырастут в 5 раз.

Анастасия Андреева

6 мая 2011