Главная » Архив новостей »

Совет директоров «Башкирэнерго» все же решил возобновить строительство Уфимской ТЭЦ-5

Первый блок ранее замороженной ТЭЦ-5 запустят уже через два года, второй заработает до конца 2013. По расчетам компании, вложения в теплоэлектроцентраль окупятся за 10 лет. Уфимская ТЭЦ-5 станет самым масштабным инвестиционным проектом в энергосистеме Башкирии за последние 35 лет. Естественно, что ее строительство потребует немалых финансовых вливаний. Комментарий руководителя пресс-службы компании «Башкирэнерго» Евгения Коноплева: «Общий объем вложений в ТЭЦ-5 мы оцениваем в сумму порядка 14 млрд рублей, из нее более 30% было освоено в предыдущие годы. В 2011 году на реализацию проекта придется порядка 40% всех годовых капиталовложений компании».

ТЭЦ-5 обеспечит электроэнергией и теплом Затон и Дему. Изначально проект планировался с учетом расширения новых микрорайонов города, однако приостановка ввода жилья в республике затормозила строительство теплоэлектроцентрали, продолжает Коноплев: «Кризисная ситуация, развернувшаяся в прошлые годы в российской и мировой экономике, серьезным образом сказалась на рынке жилого строительства. Поэтому прогнозный устойчивый спрос на тепловую энергию, вырабатываемую плановой станцией ТЭЦ-5, встал под вопрос. В связи с этим проект был, по сути, заморожен. Несмотря на то, что проблемы с расширением жилых районов еще до конца не сняты, и четкого плана развития жилых районов пока еще нет, тем не менее, решение о строительстве ТЭЦ-5 принято. Мы идем на этот шаг сознательно, несмотря на некоторые ограничения, которые видим в этом проекте. Мы рассматриваем это как помощь республике и городу в дальнейшем экономическом развитии».

ТЭЦ-5 будет действовать в связке с крупной системообразующей подстанцией «Затон». По неофициальным данным, только в этом году «Башкирэнерго» вложит в проект 3 млрд 600 млн рублей. В то же время некоторые эксперты республиканской энергосистемы не уверены, что эти деньги компания сможет окупить за 10 лет.

Анастасия Андреева

6 мая 2011