Главная » Архив новостей »

Республиканские банки «оживают» за счет роста ставки рефинансирования

Центральный Банк России вновь пытается обуздать инфляцию. Очередным повышением ставки рефинансирования. Теперь она составляет 8,25%. С начала года ставка меняется уже второй раз. Главная причина — ожидание высокой инфляции в стране. На сегодня ее уровень, по официальному заявлению Центробанка, остается значительным, говорит начальник пресс-службы Национального банка Башкирии Анна Дученко: «Есть данные на 25 апреля текущего года, когда темп инфляции в годовом выражении составлял 9,6% против 9,5% в феврале-марте этого года. Высокими темпами растут мировые цены на продовольствие. Также сохраняется роль некоторых монетарных факторов. Отсюда — инфляционное давление. Вот в этом, наверное, основные причины».

Предыдущее повышение ставки было почти 2 года назад. После этого Банк России 14 раз снижал ее значение. Главным образом, эти меры направлялись на «оздоровление» экономики и финансового сектора. Теперь эта необходимость уходит на второй план, поэтому постепенный рост ставки вполне предсказуем. Республиканские банки от этого только выиграют, считает руководитель пресс-службы Ассоциации кредитных организаций Башкирии Дмитрий Рудзит: «Это совершенно ожидаемая и положительная мера. Ликвидности в экономике достаточно, в банковском секторе достаточно активов, поэтому нет необходимости вбрасывать на рынок «дешевые» деньги. В целом, безусловно, повышение ставки рефинансирования, тем более на 0,25%, в перспективе окажет благотворное влияние и на укрепление экономической составляющей, и на работу банков».

Однако, если рост ставки рефинансирования благоприятен для банков, то это иначе отразится на клиентах, в частности, на корпоративных заемщиках. Кредитные организации могут поднять проценты по кредитам. В этом случае банки просто начнут использовать изменение ставки рефинансирования как удобную возможность повышения собственной рентабельности. Такое мнение высказал руководитель представительства брокерского дома «Открытие» Айрат Гибадуллин: «Можно ожидать, что повышение ставки рефинансирования приведет к небольшому удорожанию кредитов. Это больше отразится на потребителях, чем на банках, и будет заметно для корпоративных клиентов, для компаний, которые собираются брать кредиты. Банки в данном случае, на мой взгляд, используют повышение ставки рефинансирования как повод для увеличения ставок по кредитам».

Пока инфляционная угроза в стране сохраняется, ставка рефинансирования будет только расти. А значит, деньги будут дорожать. До конца года аналитики прогнозируют увеличение ставки, как минимум, до 9%.

Ильмира Мусина

6 мая 2011