Главная » Архив новостей »

Уфимские автомобилисты не хотят проходить техосмотр в частных салонах

Уфимские автомобилисты неоднозначно восприняли предложение Дмитрия Медведева отменить обязательное прохождение техосмотра. До 1 июля президент поручил выработать поправки либо для упрощения процедуры технического осмотра авто, либо для ее полной отмены. Отсутствие обязательной проверки ничего не изменит, считает руководитель журнала «Иномарка» Михаил Петерс. Он подчеркнул, что те, кто экономил на состоянии своего автомобиля, так и будут экономить: «Любой сознательный автовладелец следит за своим автомобилем, и все эти техосмотры, в принципе, существенной роли не играют. Здравомыслящий человек не сядет за руль сломанного или неисправного авто. Те, у кого автомобили на данный момент неисправные, кто экономит на ремонте, заплатят две-три тысячи и купят этот талон техосмотра».

Обязательное прохождение техосмотра можно оставить прежним, но тогда на МВД необходимо возложить дополнительные функции — в частности, ответственность за безопасность автомобиля. Такое мнение высказал заместитель председателя Союза автопредпринимателей Башкирии Владимир Варицкий: «Станция, которая проводит технический осмотр, не несет никакой ответственности за техническое состояние транспортного средства. Они выдали талон техосмотра, происходит ДТП, а ответственность кто несет? Владелец. А если ответственность будет нести станция техосмотра, тогда это будет эффективно. Потому им что придется задуматься о том, что, в любом случае, при совершении ДТП по техническим неисправностям они будут отвечать за то, почему они дали возможность транспортному средству с технической неисправностью выезжать и работать».

Также в правительстве рассматривается возможность передачи функций по проведению техосмотра частным структурам. Однако проверить машину в автосалоне может стоить водителю намного дороже, чем в ГИБДД. Комментарий автовладелицы Карины Рахимовой: «Это разорит автовладельцев. Потому что, даже когда ты заезжаешь по какой-то причине в автосалон, у тебя там что-то стучит, что-то не так, находят много проблем. И все для того, чтобы ты как можно больше поменял и вложился в этот автосалон, поскольку они, в основном, живут за счет техобслуживания. И вещи, к которым они придираются, не влияют на безопасность на дороге».

На этом подводные камни возможной передачи техосмотров автосалонам не заканчиваются. Начальник отдела внешних коммуникаций Российского автомобильного товарищества Айгуль Аитова считает, что коррупция из ГИБДД может просто-напросто перейти к частникам: «С одной стороны, это может снизить коррупцию в ГИБДД и упростить жизнь автомобилистам. Но, с другой стороны,  отмена централизованного и регламентированного контроля над состоянием транспорта может привести к увеличению количества ДТП. Передача техосмотров в частные руки вряд ли станет панацеей от коррупции, ведь соблазн воспользоваться своим положением может появиться не только у сотрудников ГИБДД».

Российские эксперты, поддержавшие инициативу Дмитрия Медведева упростить процедуру техосмотра, планируют начать сбор подписей за его полную отмену и введение моратория на него.

К слову, согласно соцопросам, 63% россиян получают талон техосмотра за взятку.

Анастасия Андреева

5 мая 2011