Главная » Архив новостей »

Рост цен на бензин в Башкирии замедлится

Повышение экспортной пошлины на бензин из России на 44% вызовет снижение стоимости топлива в регионах. Однако аналитики прогнозируют удешевление максимум на 10%. Из-за высокой пошлины нефтегазовые компании в большей или меньшей степени сократят поставку продукции за границу. Тем самым осуществятся планы российского правительства — нефть поступит в регионы, которые испытывают дефицит.

Наличие продукта на рынке замедлит подорожание топлива. Комментарий управляющего партнера «Бастион капитал групп» Дениса Орлова: «На данный момент трудно прогнозировать решение проблемы дефицита бензина в регионах, но, во всяком случае, поскольку увеличение пошлины — сдерживающий ход, динамика должна стать более предсказуемой и более плавной. И в дальнейшем рост стоимости бензина должен будет замедлиться».

Новое снижение цены будет недолгим и вполне может оказаться очередной «показухой» со стороны нефтегазовых компаний, продолжает Орлов: «Я не думаю, что это будет началом долгосрочного удешевления стоимости бензина. В краткосрочной перспективе его цена может немного упасть, чтобы появился повод заявить о снижении стоимости бензина как некотором выполненном плане, но потом это будет сглажено ее ростом».

Уфимские эксперты в длительное снижение цен тоже не верят. Месяц назад они уверяли, что мартовский спад цен был последним, и уже в апреле топливо подорожает на фоне дефицита на рынке. Сейчас аналитики опасаются, что, даже несмотря на наличие бензина в республике, цены могут, наоборот, подскочить, ведь компаниям придется компенсировать убытки из-за сокращения экспорта. Говорит коммерческий директор компании «Уфанефтепродукт» Виктория Мусина: «Цены на бензин, в любом случае, будут подниматься. Также я считаю, что и на заправках они будут в ближайшее время повышаться, поскольку цена за тонну выросла намного. Та цена, которая сейчас есть на бензозаправках, будет расти. Это трудно предполагать, но на рубль-полтора цена поднимется».

С начала года топливо в Башкирии подешевело почти на 10%. В сравнении с другими регионами бензин в республике продавался по вполне доступным ценам. Однако буквально на днях стоимость 92-го и 95-го бензина в Уфе выросла, в среднем, на 30-40 копеек за литр.

Анастасия Андреева

4 мая 2011