Главная » Архив новостей »

Банки вновь пересматривают депозитную линейку

Депозитный бум закончился. Новая политика банков: меньше по количеству, лучше по качеству.

После существенного оттока вкладов в конце прошлого года банки начали разрабатывать насыщенную линейку этого продукта. В ноябре-декабре депозитные предложения сыпались как из рога изобилия, что создавало трудности не только для банков, но и для вкладчиков — десятки привычных ранее предложений буквально за пару месяцев превратились в сотни. Но с начала нового года многие банки прибегли к унификации своих предложений с одновременным улучшением условий: уменьшили число вкладов, сделали их понятнее и выгоднее. С одной стороны, из-за изменений курсов валют меняется привлекательность рублёвых и валютных вкладов, а с другой — это борьба банков, считает начальник отдела анализа рынка акций компании «Кит Финанс» Мария Кальварская.

По словам представителей банковского сообщества, все структурные изменения продуктовой линейки связаны с тенденциями на рынке депозитов физлиц. Банки прислушиваются к мнениям и пожеланиям вкладчиков, говорит начальник отдела рекламы и маркетинга «Регионального банка развития» Алла Ягудина: «Даже прогнозы экспертов о непременном снижении уровня доходов населения не пугают банкиров».

Начальник отдела рекламы и маркетинга «АФ банка» Андрей Комаров утверждает, что сегодня люди больше доверяют банкам: «Удивительно, но факт: средний чек по вкладу вырос не менее, чем на 15%. Если раньше средний чек по вкладу (пенсионный, рублёвый) был порядка 120-160 тысяч, то сегодня он превысил уже 200 тысяч. Количество вкладчиков не падает».

С ноября прошлого года подавляющее большинство банков значительно изменило свои депозитные предложения. Средний прирост предлагаемых процентов составил 1,5-2% годовых, в некоторых случаях достигая 3-3,5%. Модификация «вкладных линеек» отправила в архив 71 вклад, а на рынок вышло 32 новых продукта. Так что снова есть из чего выбирать, сегодня это стало проще и выгоднее.

Анна Челак

25 февраля 2009