Главная » Архив новостей »

Республиканская торгово-промышленная палата обрела хозяина

Из вице-премьеров правительства — в президенты палаты. Юрий Пустовгаров возглавил региональное отделение ТПП. Ранее в должности заместителя премьер-министра он уже курировал промышленный блок. Теперь на новом посту в его ведение переходит весь комплекс вопросов по регулированию торгово-промышленных отношений. Новая должность автоматически выводит Пустовгарова из ранга госслужащих и переводит в руководители, по сути, общественной организации. Однако сам он свое назначение понижением в служебной карьере не считает: «На сегодня торгово-промышленная палата, в силу традиций, в силу своей авторитетности и вообще палатной системы — это самая высокая точка в иерархии представления бизнеса. Это движение не вниз и не вверх. Это движение, скажем так, в сторону бизнеса. И в представлении бизнеса это высшая точка — выше нет».

Кандидатура Юрия Пустовгарова на выборах президента торгово-промышленной палаты была единственной. Члены палаты поддержали ее единогласно. Дело в том, что после ухода в марте прежнего руководителя Анатолия Бондарука в Совет Федерации должность главы ведомства оставалась открытой. Лучшего представителя на этот пост сегодня не найти, уверен член правления палаты, генеральный директор УАПО Юрий Порошин: «Он с торгово-промышленной палатой работает длительное время, является и членом правления, и всегда нам содействовал в организационных вопросах. С учетом тех задач, которые сегодня поставлены президентом нашей республики, и того опыта работы, я считаю, что он является наилучшей кандидатурой на пост президента торгово-промышленной палаты».

О том, что Пустовгаров встанет у руля республиканской палаты, в правительственных кругах было известно заранее. Все потому, что теперь глав региональных отделений утверждают на федеральном уровне. Этого требует новый устав ведомства, объясняет директор департамента по работе с территориальными палатами ТПП России Дмитрий Кузьмин: «По новым нормам устава российской торгово-промышленной палаты, который недавно был утвержден министерством юстиции, кандидатуры руководителей региональных торгово-промышленных палат должны проходить процедуру согласования с ТПП РФ. Такое мнение выразили участники нашего съезда, и это нашло отражение в уставе. Кандидатура Юрия Леонидовича согласована в торгово-промышленной палате России. Мы направляли президенту республики письмо о том, что кандидатуру Пустовгарова на пост республиканской палаты поддерживаем».

Новый руководитель ставит перед республиканской палатой большие задачи. По его мнению, сегодня в Башкирии сложилась уникальная ситуация востребованности ведомства. Это требует активизации работы с бизнесом, с инвесторами, в том числе и иностранными, а также развития ключевых отраслей республики. На реализацию приоритетных задач региональной палате отводится ближайший год.

Ильмира Мусина

4 мая 2011