Главная » Архив новостей »

Уфимские покупатели возвращаются на рынок малоэтажки

В Уфе снова растет интерес к загородному жилью. Хотя до сих пор «малоэтажка» — не конкурент хорошему многоквартирному дому, констатирует большинство уфимских агентств недвижимости. О том, что россияне не стремятся приобретать малоэтажное жилье из-за недостаточной развитости инфраструктуры и привычки жить в многоквартирных домах, говорят и на федеральном уровне. Так или иначе спрос в данной категории жилья подвинулся в сторону увеличения: специалисты отмечают, что все чаще покупателями малоэтажных  домов становятся люди старше среднего возраста. Предпочтение отдается таунхаусам стоимостью до 3 млн рублей, комментирует директор агентства недвижимости «Столица» Лариса Красногорская: «Сейчас, с увеличением спроса, стоимость, естественно, немного подросла. Подросла на уровне со всеми другими объектами недвижимости. Цена квадратного метра в этом сегменте зависит от многого: от того, на каком расстоянии от города находится жилье, до качества строительства, в том числе площади земельного участка, на котором оно находится, и инфраструктуры. До 20 км от города стоимость будет колебаться от 20 000 рублей за квадрат до 32 000 рублей и более. Ближе к городу стоимость может достигать 35 000 рублей».

Увеличение спроса на рынке малоэтажной жилой недвижимости вблизи Уфы отмечают и специалисты компании «Магазин недвижимости № 1». Как правило, наиболее востребованы коттеджные поселки, в которых имеется вся необходимая инфраструктура: дошкольные учебные заведения, школы, магазины и главное — удобная транспортная доступность, близость расположения к городу, говорит руководитель направления загородной недвижимости компании Ильдар Кашапов: «Например, хотелось бы отметить коттеджный поселок «Ново Иглино», который полностью включает в себя все коммуникации. Благоустройство поселка предполагает наличие дошкольных учреждений, предприятий бытового обслуживания и многое другое. Также «Ново Иглино» удачно сочетает в себе транспортную доступность и относительную близость к городу. В поселке представлены дома в едином архитектурном стиле, от 91 до 210 кв. м, с земельным участком от 10 соток в собственности. Всего лишь за 20 000 рублей за 1 кв. м. На сегодняшний день это наиболее выгодное предложение для желающих приобрести  дом за городом. Коттеджи в поселке возводятся из высококачественных строительных материалов».

По данным агентства недвижимости «Квартал», сегодняшняя средняя цена квадратного метра по малоэтажным домам и коттеджам составляет 27 500 рублей. С начала года рост составил 2,8%. И, по словам директора компании Игоря Петухова, цены будут расти в связи с увеличивающимся спросом. Прогнозный рост до конца года — 7%: «Наибольшим спросом пользуются дома и коттеджи площадью от 80 до 150 кв. м. Стоимость владения домами большей площади достаточно высокая. Предпочтение отдается по материалу стен, как и ранее, кирпичным домам, они долговечны и прочны. Помимо кирпичных и деревянных домов сейчас встречаются быстровозводимые дома из так называемых сэндвич-панелей, строительство которых обходится намного дешевле».

Ценовая ситуация на рынке загородной недвижимости полностью зависит от сезонности. Сейчас специалисты отмечают наибольший рост спроса на загородную недвижимость, соответственно, и рост цен налицо. Как правило, к осени цены вновь стабилизируются и выйдут на уровень начала сезона.

Олеся Тихонова

3 мая 2011