Главная » Архив новостей »

Через два года в Башкирии не останется обманутых дольщиков

На решение вопросов долгостроев республика направит 1,5 млрд рублей. Сейчас в регионе более 2 500 человек, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Жилищный вопрос 2 000 из них решит Фонд жилищного строительства Башкирии. К концу 2012 года в Башкирии обещают полностью устранить проблему долгостроев. 14 из 24 проблемных домов достроят и сдадут законным владельцам уже в этом году. Власти рассчитывают и на возврат денег от застройщиков, которые не смогли завершить строительство, говорит вице-премьер Башкирии Сергей Афонин: «Безусловно, мошенники должны быть наказаны, средства должны быть возвращены. Мы надеемся, что правоохранительные органы сделают все возможное и невозможное для того, чтобы эти средства вернулись. Правительство пошло на то, чтобы не доводить ситуацию с дольщиками до критической. Поэтому президент принял решение оказать помощь данной категории граждан, безусловно, надеясь на то, что мошенники понесут заслуженное наказание, а финансовая составляющая вернется».

На решение проблемы дольщиков, в частности, из городского бюджета идут наличные и безналичные средства из суммы, которую первоначально планировалось направить на социальные нужды. Каждый недостроенный дом правительство возьмет под «ручное» управление. Пока в Башкирии нет потенциально опасных для дольщиков домов, но жителям республики стоит быть осторожнее при решении квартирного вопроса и не гнаться за низкой ценой квадрата, продолжает Афонин: «Есть серьезный заказчик, застройщик — но у него на тысячу рублей квадратный метр дороже. А вот здесь авантюрист, мошенник пришел — и все равно психологический фактор сработал. Конечно, с этим сложно бороться, я имею ввиду, когда человек стоит перед таким выбором. Все-таки есть же у нас рейтинги строительных организаций, рейтинги компаний, которые имеют репутацию, которые дают полную гарантию того, что это строительство в любом случае будет завершено».

Республиканские власти начинают субсидировать 3% ставки по ипотечному кредиту на покупку жилья эконом-класса. В программе участвую лишь строящиеся дома, что, в свою очередь, вызывает новые опасения: не исключено, что при решении проблемы одних обманутых дольщиков появятся другие. Но правительство обещает строго контролировать каждый объект.

К слову, из 2 500 дольщиков Башкирии более половины не получили жилье в печально известном микрорайоне Солнечный в Уфе.

Анастасия Андреева

28 апреля 2011