Главная » Архив новостей »

Поход «большой тройки» против местных компаний

Арбитражный суд Республики постановил взыскать с Башинформсвязи в пользу МТС 6 миллионов 300 рублей за услуги связи по пропуску трафика, говорится в пресс-релизе компании. Напомним, причиной иска к республиканскому оператору связи стал тот факт, что «Башинформсвязь» в одностороннем порядке прекратила пропуск трафика с зоновой сети оператора МТС на свою сеть. Получить комментарии от Башинформсвязи не удалось, однако МТС уже готово к тому, что башкирский оператор обжалует постановление суда, отмечает PR-специалист филиала компании «Мобильные ТелеСистемы» в Республике Мария Лапук.

Подобные споры исчезнут только тогда, когда завершится работа по зональному разделению страны между федеральной тройкой, сказал ранее ведущий аналитик компании «Mobile research group» Эльдар Муртазин: «Зональное разделение страны логично, и большая тройка проводит работу в этом направлении, но на это потребуется 2-3 года. Слово «монополизм» здесь не очень применимо. Даже сделав зональное разделение, большая тройка всё равно будет выкупать у местных компаний трафик. Другое дело, что цена будет ниже, потому что существующие цены, мягко говоря, неадекватны».

По словам Муртазина, для разрешения проблемы необходимо изменить саму структуру ведения дел: «Именно госрегулирование должно сказать своё слово, а не отношения между коммерческими компаниями. Должен быть закон, согласно которому ставка приземления трафика будет определяться по некой формуле либо будет жёстко зафиксирована в неких рамках».

Стоит добавить, в прошлом году МТС предъявило к Башинформсвязи три иска о взыскании задолженности по договорам о межсетевом воздействии. Сумма всех исков составляет более 44 миллионов рублей. Как говорится в пресс-релизе компании, часть долга была погашена добровольно в ходе судебных процессов, остальная часть взыскана по решениям суда.

Станислав Чиглинцев

25 февраля 2009