Главная » Архив новостей »

Власти Башкирии активизируют работу в сфере инноваций

В республике усилят работу в сфере инноваций. Такую задачу поставил глава Башкирии перед региональными властями, бизнесменами и научным сообществом по итогам встречи с представителями «Роснано». По оценкам корпорации, сегодня инновационные проекты, представляемые на реализацию, ниже реального потенциала республики. Необходимо развернуть вузовские и научные возможности региона в сторону бизнеса, считает председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс: «Студенты «вцепятся» в это дело — дайте им возможность. Создайте бизнес-инкубатор, дайте возможность по площадям, по оборудованию, хоть какую-то. Дайте им возможность заработать реальные «живые» деньги. Не за счет подработки на стороне, а за счет профильного бизнеса, который создан преподавателями самого университета. Это ровно то, где лежит в Башкортостане колоссальный потенциал. И он, конечно же, может дать серьезнейший рывок при глубоком перестраивании этой работы».

На сегодня в республике действует более 60 исследовательских организаций. Среди них — Уфимский научный центр Российской академии наук и Академия наук Башкирии. По количеству исследовательских институтов регион — в числе ведущих по России. Однако для комплексного создания инновационной экономики только научного потенциала мало, нужен приказ «сверху», подчеркивает Чубайс: «Это практически ежедневная работа, которая, конечно же, требует выстраивания системы управления со стороны правительства республики. Не слушайте тех, кто говорит, что инновационная экономика не может рождаться по приказу правительства. Это, может, в Силиконовой долине она без приказа рождается. А у нас в России абсолютно необходим приказ. Она без приказа никуда не пойдет и будет «то ли живая, то ли мертвая».

Одна из основных проблем, которая тормозит развитие региональной наноиндустрии, — это отсутствие серьезных предложений со стороны разработчиков. Затягивают процесс и различные административные барьеры. По мнению экспертов, через несколько лет Башкирия может потерять ряд отраслей, если не начнет менять ситуацию. Необходима модернизация всей системы, прежде всего, на региональном уровне, уверен глава республики Рустэм Хамитов: «Инновационная экономика строится совершенно по-другому. Это не погоня за рублем, это глобальная перестройка работы. Если мы не создадим в правительстве структуру, которая будет заниматься инновационной экономикой, если мы республиканское законодательство не выстроим по-новому, у нас ничего не получится. Мы в плену у старых традиций: инициативу — убивать, технарей — «гнобить»! Это все неверно. Встав на другую, скажем так, дорогу, мы сможем догнать уже уходящий поезд».

При этом, по словам главы республики, деньги — не самое главное при создании инновационной экономики в регионе. Существующие финансовые ресурсы уже позволяют реализовать часть проектов. На сегодня бюджет Башкирии содержит порядка 115 млрд рублей. Дело остается за разработчиками инновационных проектов.

Ильмира Мусина

28 апреля 2011