Главная » Архив новостей »

Специалисты оценили экономическое положение Уфы как стабильное

Специалисты оценивают состояние инвестиционного климата Уфы как стабильное. С начала года по крупным и средним предприятиям города выросли финансовые вложения, превысив миллиард рублей. Однако говорить о полном восстановлении объемов инвестиций еще рано, объясняет начальник управления экономики администрации Уфы Ольга Краснова: «На сегодняшний день мы имеем цифру только по муниципальным предприятиям, которые занимаются строительством. И здесь пока тенденция обнадеживающая. За три месяца было вложено 816 млн рублей, с ростом к уровню прошлого года на 30% в сопоставимых ценах. Когда статистика подведет итоги, посмотрим, в целом, что мы получим по городу».

Пока городские чиновники мониторят инвестиционную работу предприятий города. Они отслеживают, появляются ли новые проекты, и сколько из них уже реализуются в Уфе. В целом, ситуация благоприятная, оценивают специалисты. Так, только на начало апреля общее количество создаваемых рабочих мест по инвестиционным проектам составляет более 10 000. А суммарный объем вложений в объекты, работы по которым уже ведутся, идет на миллиарды рублей, продолжает Краснова: «Мы опрашиваем порядка 300 предприятий, расположенных на территории города. Итоги мониторинга, которые мы подвели за I квартал, подтверждают наличие инвестиционных проектов 160 предприятий. Оговорюсь, 160 проектов — это от самой начальной стадии их разработки. То есть, у кого-то только начинаются эти проекты, у кого-то они уже в стадии реализации. Если говорить о количестве проектов, реализуемых на территории города, то их у нас 88 на общую сумму 90 млрд рублей».

За прошлые годы объем вложений в экономику города заметно снизился. Сегодня статистики оценивают инвестиционную активность в Уфе не слишком оптимистично. По этому показателю из тройки лидеров среди городов-миллионников Уфа переместилась на 8 место. Возможно, город сможет увеличить приток инвестиций в течение этого года. Комментарий начальника отдела государственной статистики Уфы Валентина Сотниченко: «В последние предкризисные годы Уфа характеризовалась достаточно высоким уровнем инвестиционной активности. Объем инвестиций в основной капитал, направленный в экономику города за 2001-2008 годы, увеличился в 2,2 раза. Но сложные экономические условия привели к сокращению инвестиционной активности. По объему вложенных в экономику инвестиций по крупным и средним предприятиям Уфа за 2010 год находилась на 8 месте среди городов-миллионников».

Между тем, Уфа остается одним из самых привлекательных городов для открытия новых торговых комплексов. Такие выводы приводит РБК daily по результатам аналитического исследования. Интерес инвесторов к столице сохраняется. Специалисты прогнозируют стабильное развитие экономики города и ожидают роста инвестиционной активности.

Ильмира Мусина

27 апреля 2011