Главная » Архив новостей »

Каждый второй уфимец при поиске работы сталкивается с мошенничеством

Каждый второй уфимец сталкивается с мошенничеством в процессе поиска работы. Тенденция общероссийская. При этом некоторые попадаются на удочку лжеработодателей не один раз. С недобросовестными работодателями чаще сталкиваются мужчины, соискатели старше 45 лет с ежемесячным окладом менее 25 000 рублей. Об этом Business FM Уфа рассказала руководитель исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob.ru Наталья Голованова: «Среди самых распространенных вариантов мошенничества лидирует вымогательство денежных средств за разного рода услуги. С таким видом обмана столкнулись более четверти россиян, признавшихся, что им приходилось иметь дело с мошенниками (26%): «Агентства по поиску работы пытались брать деньги, не предоставляя конкретной информации о работодателе»; «Заплатил деньги за поиск работы, обещали найти в течение месяца. Через месяц пришел — ничего». У 12% респондентов при приеме на работу требовали деньги «на развитие организации», «за оформление счета, на который будет переводиться зарплата» и т.д., а каждому десятому соискателю, столкнувшемуся с мошенниками (10%), предлагали пройти платное обучение».

В Уфе недобросовестные работодатели придумывают все новые виды обмана соискателей. Так, процветает в регионе смс-мошенничество в процессе поиска работы, комментирует редактор газеты «Ваша работа» Алевтина Изместьева: «Агентство по трудоустройству, в которое вы обратились, может попросить с вас предоплату за свои услуги или деньги за «секретный список элитных вакансий». Также после размещения вашего объявления вам может прийти сообщение о том, что работа для вас нашлась, но из-за чрезвычайной занятости работодателя и перегрузки связи дозвониться до офиса невозможно. Вас попросят отправить смс на определенный номер, и только после получения «отчета о доставке» вы узнаете, что стоимость сообщения больше, чем обещанная вам зарплата. Такие аферы встречаются и в Уфе».

Одной из самых опасных с точки зрения безопасности и сбережения денежных средств является удаленная работа. Однако с каждым годом эксперты отмечают все меньшее число соискателей, которые попадаются на уловки мошенников, продолжает Изместьева: «В предложении об удаленной работе вы часто перестаете быть кандидатом на ее получение сразу после того, как перечисляете стартовый взнос, сумма которого колеблется от десяти до нескольких тысяч, а то и сотен тысяч рублей. Работает все та же схема, что и много лет назад. После вашего стартового взноса работодатель просто пропадает. Такие схемы продолжают развиваться в Уфе. Но все же соискатели стали более грамотными».

Совсем недавно сотрудники уфимской прокуратуры прикрыли очередную финансовую пирамиду. Сотрудники фирмы «Тэгол», по предварительной версии, организованной жителями Челябинска, предлагали уфимцам клеить этикетки. На первых взносах доверчивых соискателей мошенники заработали около 10 млн рублей.

Анастасия Андреева

26 апреля 2011