Главная » Архив новостей »

Региональному этапу конкурса «Золотой Меркурий» не хватило участников

Чуть более 40 заявок на участие в конкурсе поступило от республиканских предпринимателей в этом году. По словам организаторов, это в два раза больше, чем годом ранее. В целом, тенденция идет к увеличению, однако на региональном этапе дефицит участников все еще наблюдается. Республиканские предприниматели неактивно борются за главную бизнес-премию страны. На это мог повлиять рост налоговых сборов для бизнеса, поскольку конкурс ориентирован на субъекты малого предпринимательства. Таким мнением в эксклюзивном интервью Business FM Уфа поделился член Совета Федерации Федерального собрания России, председатель оргкомитета конкурса «Золотой Меркурий» Анатолий Бондарук: «К сожалению, введение 212-го федерального закона с 1 января этого года, повышающего налоговую нагрузку на малый и средний бизнес, повлияло на развитие предпринимательства. Но, мне кажется, что все-таки на федеральном уровне будут какие-то изменения по снижению данной нагрузки. Будем надеяться, что при поддержке правительства России предпринимательство будет развиваться».

Однако на активность республиканского бизнес-сообщества повлияли не только налоги. Знак качества, столь популярный в советское время, сегодня на региональном уровне пользуется небольшим спросом. У республиканских предпринимателей упал уровень доверия к премии, считает коммерческий директор Центра комплектации «Техинвест», победитель конкурса в номинации «Лучшее малое предприятие в сфере инновационной деятельности» Владимир Бабкин: «Я думаю, не верят. Не верят в то, что можно не только, скажем так, работать и трудится, но еще и показывать всем остальным, что это, действительно, приносит какие-то плоды и дает дальнейший стимул к работе. Может быть, рекламы мало».

По мнению конкурсантов, привлечь республиканский бизнес к участию в «Золотом Меркурии» можно и на организационном уровне. Первые шаги уже сделаны. В этом году конкурс впервые прошел в новом формате — с привлечением большого количества гостей и артистов. Масштаб проведения мероприятия стоит увеличивать и в дальнейшем, говорит заместитель премьер-министра Башкирии, министр экономического развития Владимир Балабанов: «Вы знаете, я бы даже более торжественную обстановку сделал, потому что предпринимательство — это та часть экономики, то сословие, которое сейчас очень нуждается в поддержке. Чем эти мероприятия будут более торжественными, пафосными, если хотите, тем будет лучше».

В этом году обладателями своеобразных «Оскаров» в сфере предпринимательства стали 10 конкурсантов. Награждение победителей прошло по двум основным номинациям — «Лучшее малое предприятие» и «Лучшее предприятие-экспортер».

Теперь победители регионального этапа конкурса представят себя на федеральном уровне. Отметим, что участие в конкурсе на соискание национальной бизнес-премии полностью бесплатное.

Ильмира Мусина

26 апреля 2011