Главная » Архив новостей »

Практически все республиканские министерства нарушают закон при размещении госзаказов

Нарушения закона при размещении госзаказов допускают практически все ведомства республики. Прокурорские проверки вскрыли случаи неэффективного использования бюджетных средств путем приобретения необходимых товаров по завышенным ценам. Нередко должностные лица заказчика подписывают документы на невыполненные объемы работ, а государство оплачивает практически «воздух». Заказчики размещают заказы на выполнение работ и оказание услуг и на бесконкурентной основе — просто не принимая заявки на участие в торгах от нежелательных предприятий.

В частности, прокуратура вскрыла факты, когда министерство ЖКХ республики заключило контракт на реконструкцию систем теплоснабжения в одном из сел Благовещенского района с обществом «Новые технологии», как с единственным участником аукциона, на сумму 11,5 млн рублей. Заявки двух других участников министерство просто отклонило, говорит заместитель прокурора Башкирии Гульнара Бикбулатова: «Причем отклонены эти заявки были по причине непредставления сведений о допуске к отдельным видам работ. Между тем, такого требования аукционная информация не содержала. При этом заявка победителя — общества «Новые технологии» — также не содержала указанные данные. Однако это общество было допущено к аукциону, и с ним был заключен контракт. Все три члена комиссии министерства ЖКХ, в том числе заместитель министра, по требованию прокуратуры республики были привлечены к административной ответственности в виде штрафов в размере 30 000 рублей каждый».

С начала года Госкомзаказ Башкирии разместил более 1 400 заказов на общую сумму порядка 800 млн рублей. Электронные торги в республике вызывают все больше проблем — недостаток IT-специалистов на предприятиях Башкирии, неполадки в работе федерального сайта, массовое проникновение на торги поставщиков из других российских регионов. Устранение этих проблем значительно улучшит ситуацию с нарушениями при размещении госзаказов в целом. Комментарий начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства Дмитрия Шерстнева: «Система, безусловно, стала более прозрачной, это очевидно. И, говоря о жалобах, можно отметить сложности технического характера, особенно на первоначальном этапе. Наверное, это связано с тем, что еще не все пользователи овладели методикой прохождения, размещения информации. Но это, что называется, проблемы роста, и, полагаю, в ближайшее время они должны быть устранены. Нововведения должны положительно сказаться на общем состоянии законности в этой сфере».

Сотрудники прокуратуры постоянно мониторят состояние законности в сфере госзакупок. Только с начала года они выявили 260 нарушений закона, среди которых административные, дисциплинарные и уголовные.

Добавим, что на днях Дмитрий Медведев подписал закон, определяющий методику формирования первоначальной цены на госзакупках, которая зачастую бывает завышенной.

Анастасия Андреева

25 апреля 2011