Главная » Архив новостей »

«Каустик» возобновит поставки этилена предприятию «Газпром нефтехим Салават» в полном объеме

«Газпром нефтехим Салават» и «Каустик» подписали протокол согласования основных условий долгосрочного договора поставки этилена. Представители предприятий, спор которых длится уже достаточно долго, обсудили наиболее важные проблемы и достигли окончательных договоренностей по ключевым позициям: срок, объем и цена. Стоимость этилена будет рассчитываться на основании ранее предложенной «Газпром нефтехим Салават» формулы за вычетом 5%.

По данным Business FM Уфа, еще в январе «Газпром нефтехим Салават» предложил «Каустику» покупать этилен по 26 000 рублей за тонну, однако стерлитамакское предприятие отказалось от поставок по такой цене. «Каустик» добивался возобновления поставок по формуле цены, рекомендованной Федеральной антимонопольной службой, — около 21 000 рублей за тонну. В течение трех месяцев стороны произведут взаиморасчеты и за поставленный ранее этилен по новой принятой формуле, говорит заместитель премьер-министра Правительства Башкирии Владимир Балабанов: «Я надеюсь, что после подписания этого протокола стороны приступят к обсуждению параметров долгосрочного пятилетнего контракта. Основные параметры этого контракта уже отражены в протоколе, который был подписан. Поставки этилена возобновляются в полном объеме — это около 95-100 тысяч тонн этилена в год. И основной вопрос, конечно, был по цене. По цене тоже договорились».

Спор из-за цены на этилен прошлым летом едва не закончился полной остановкой «Каустика», поставки сырья на предприятие сократились на 70%, продолжает Балабанов: «На самом деле, достаточно давний спор между этими предприятиями. Наверное, обоснованный спор, потому что, действительно, этилен — довольно сложная позиция. Во-первых, его не так много, он должен быть сбалансирован, есть проблемы с транспортировкой этого продукта, поэтому ценообразование не очень прозрачное. По сути, передавать этилен можно только по этиленопроводам, а из действующих на территории России это этиленопровод между предприятиями «Каустик», «Газпром нефтехим Салават», «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез». Ну, и в Сибири есть «Саянскхимпласт» и Ангарский электролизный химический комбинат. Действительно, аргументы у сторон были достаточно обоснованными, предприятиям нужно развиваться. Было, так скажем, разное понимание ценообразования по этому продукту».

С начала этого года «Газпром нефтехим Салават» поставлял «Каустику» всего по 4 500 тонн сырья — это минимум, обеспечивающий безопасный режим работы установок. В скором времени стороны заключат долгосрочный договор поставки этилена на 5 лет с возможностью пролонгации на тех же условиях на дополнительный срок.

Анастасия Андреева

25 апреля 2011