Главная » Архив новостей »

«Роснано» начинает сотрудничество с Башкирией

Корпорация «Роснано» заинтересовалась сотрудничеством с Башкирией. Компания подписала протокол с руководством региона о дальнейшем взаимодействии в сфере инноваций. Целью сотрудничества станет развитие необходимой инфраструктуры в регионе, в том числе финансовой и технологической. По словам председателя правления «Роснано» Анатолия Чубайса, в Башкирии для этого есть большой потенциал. На развитие инновационной экономики корпорация готова предоставить республике большие деньги: «По заделу, по предпосылкам, конечно же, Башкортостан — очевидный участник этого процесса. Мне кажется, что сейчас как раз в республике такое обновление начинается — другой, более современный взгляд на вещи, на задачи. Мы со своей стороны точно готовы идти навстречу с любыми инвестициями, практически не лимитируемыми. 5 миллиардов? Пожалуйста! 20 миллиардов? Пожалуйста! 50 миллиардов? Пожалуйста! Проекты положите на стол. Внятные, серьезные».

Сегодня, по словам Чубайса, в ряде субъектов России возникает так называемая «гонка за инновациями», когда регионы начинают соревнование по внедрению нанотехнологий и созданию новых производств. По стране всего около 25 регионов, которые наиболее активно развивают инновационную экономику. В числе лидеров — Томск, Новосибирск и Татарстан. Башкирия также должна включиться в этот процесс, подчеркивает Чубайс: «Мы со своей стороны крайне в этом заинтересованы. Нам бы очень хотелось, чтобы Башкортостан выдвинулся в число регионов, по-настоящему, всерьез строящих эту работу. И мы готовы в максимальной степени оказать помощь, поддержку во всем, что от нас зависит».

Отметим, что Башкирия уже имеет опыт сотрудничества с российской корпорацией по части инноваций. В декабре прошлого в регионе открылось производство электрохимических станков для изготовления деталей из любого типа металлов и сплавов. Общий бюджет проекта превысил 280 млн рублей. Сейчас корпорация рассматривает еще 7 инновационных проектов в Башкирии.

Ильмира Мусина

25 апреля 2011