Главная » Архив новостей »

Средняя стоимость аренды офисов в Уфе составляет порядка 600 рублей

В этом году вырастут цены на качественную офисную недвижимость. Это касается помещений на «красной» линии и центральных улицах города. В Уфе по-прежнему недостаточно ликвидной офисной недвижимости. Рынок представлен, в основном, помещениями класса «В» и «В+», офисы класса «А» на рынке практически отсутствуют. За последние два года ничего не изменилось, наибольшим спросом пользуются помещения, которые сдаются в аренду, — это порядка 70% спроса, лишь 30% приходится на продажу. При этом аренда дорожает, а стоимость квадрата падает.

На конец марта арендная ставка на офисные помещения, в среднем, по городу составила около 600 рублей за квадрат. Что касается продажи, то стоимость квадратного метра составляет чуть больше 52 000 рублей. Пока цены замерли в преддверии будущего роста, который коснется качественных площадей. Комментарий руководителя маркетинговых исследований и аналитики компании «Юнайтед Ридженс» Алины Шакуровой: «С моей точки зрения, качественные хорошие объекты, имеющие удачное месторасположение, отдельную входную группу, расположенные недалеко от основных элементов инфраструктуры, будут постепенно расти. Потому что на них спрос всегда достаточно высокий. На помещения, имеющие менее удачное расположение, отдаленные от основных элементов инфраструктуры, от транспортной доступности, будут цены все равно снижаться».

Растет и требовательность клиентов к площадям. Однако существующее на сегодня в Уфе предложение не может его удовлетворить, считает директор центра недвижимости «Капитал» Владимир Полетаев: «Есть дефицит специфических офисов. Когда задают конкретную задачу «я хочу именно так, на красной линии, столько-то залов», этот дефицит наблюдается. Приходится уже выкручиваться — перепланировки, ремонт и т.д. Готовых мало».

Сейчас в России идет переориентация интересов предпринимателей в пользу площадей более 100 кв. м. Для Уфы такая тенденция пока не актуальна, говорит директор единой информационной службы по недвижимости «Азимут» Оксана Егурнова: «Наиболее распространенными являются помещения до 50 кв. м, это 46% от общего объема офисных площадей. Как в период кризиса начали наибольшим спросом пользоваться небольшие помещения, так эта ситуация и продолжается пока. На помещения площадью от 50 до 100 кв. м приходится 23% от общего объема офисной недвижимости».

Основной спрос на офисные помещения приходится на центр города, меньше всего востребованы площадки в спальных районах, таких, как Инорс, Затон и Дема. Всего в Уфе насчитывается 243 000 кв. м офисных площадей.

Анастасия Андреева

22 апреля 2011