Главная » Архив новостей »

Киберсквоттеры выкупают башкирские названия в доменной зоне .рф

Домены в кириллической зоне .рф с названием крупных компаний республики и части башкирских городов и районов оказались в собственности киберсквоттеров. Исключение — сайт уфимской мэрии, который работает по адресам уфа.рф и городуфа.рф, и сайты еще нескольких компаний. Перекупщики сейчас продают домены с названиями ведущих республиканских предприятий и крупных медиапорталов. Если компания не согласится купить адрес в кириллической зоне у киберсквоттера, домен можно получить через суд. Об этом Business FM Уфа рассказала директор департамента регистрации доменов регистратора «Эр-01» Анна Смекаева: «Что такое киберсквоттинг? Это регистрация доменов для дальнейшей их перепродажи. То есть, киберсквоттер выкупает домен, выискивает наименования, созвучные с торговыми марками, с названиями известных крупных компаний, и регистрирует их на себя. Далее он их предлагает владельцам торговых марок и компаний за большие деньги. Каждый отдельный случай рассматривается в зависимости от обстоятельств. В основном, такие проблемы решаются через суд».

Регистрация домена туймазы.рф обошлась владельцу в 35 000 рублей. Сейчас на сайте — городские новости и объявления. Администрация города никаких претензий ни во время торгов, ни после них не выставляла, говорит системный администратор сайта туймазы.рф Ринат Мухамадеев: «Ни содействия, ни препятствий не было. Сначала была предварительная регистрация. Мы подавали заявку на имя туймазы.рф. Заявок было несколько на это имя, был объявлен аукцион. Аукцион состоялся, мы победили. После этого прошла полностью регистрация, нам дали полные права».

В руках перекупщиков — сотни звучных республиканских названий. Если набрать в адресной строке браузера, к примеру, уфатур.рф, появится объявление — «этот домен продается». Наряду с ним киберсквоттеры продают такие адреса, как: уппо, тппрб, туризмрб, башэкспо, уфимка, уфасити, башинфо, уфимский, центрмир и другие. Однако в судах Башкирии пока не было отмечено ни одного иска за право обладания доменным именем. Комментарий помощника председателя верховного суда Башкирии Елены Макушиной: «На сегодняшний день в Верховном суде РБ не было рассмотрено ни одного дела по захвату доменных имен в зоне .рф. Такие дела к нам не поступали. Возможно, подобные дела и рассматривались в судах первой инстанции, но мне лично это кажется маловероятным, поскольку с момента открытия регистрации доменов в зоне .рф прошло, по сути, не так уж много времени».

Проблема покупки адресов в кириллической зоне актуальна не только для пользователей Башкирии. Она существует по всей стране. Первоначально из-за проблемы киберсквоттеров регистрация в зоне .рф была приостановлена.

Добавим, что стоимость домена у перекупщика варьируется от 6 000 рублей до нескольких сотен тысяч.

Анастасия Андреева

21 апреля 2011