Главная » Архив новостей »

Региональный бюджет начинает субсидировать проценты по ипотеке

Бюджет Башкирии будет субсидировать 3% от ставки по ипотеке на покупку жилья эконом-класса. При этом полная ставка кредита не должна превышать 15% годовых, а размер субсидии для одного участника составит не более 300 000 рублей. Деньги предоставят на срок не более 5 лет. Участвовать в программе могут все категории граждан, однако брать в ипотеку на таких условиях можно только строящееся жилье, которое на момент кредитования готово минимум на 30%.

Чтобы избежать проблемы обманутых дольщиков на таких объектах, Госстрой республики введет над ними специальный контроль, говорит начальник сектора инвестиционных проектов, помощник председателя Госкомитета республики по строительству и архитектуре Григорий Невоструев: «Мы планируем по объектам, которые будут попадать в программу, некое ручное управление. Обратились к муниципалитетам, что именно по этим объектам необходимо провести ряд мероприятий, некий особый контроль. Проблема с обманутыми дольщиками не сходит с уст. Мы пытаемся разработать комплекс мер не только в рамках этой программы, но и вообще, чтобы повысить прозрачность хода строительства. Мы будем больше вводить контроль с точки зрения получения информации о застройщике, о ходе строительства. Возможно, будем принимать ряд особых мер для застройщиков, которые начинают срывать сроки, вплоть до передачи объектов другим застройщикам».

Прогнозируется, что из 25 банков, которые сегодня предоставляют ипотеку в республике, в программе примут участие около 15. Доступность жилья существенно увеличит спрос: только в этом году, по предварительным оценкам, субсидией воспользуются около 6 000 семей. Это полный годовой объем ипотечного кредитования в Башкирии.

Чтобы ввод жилья успел за растущим спросом, а цены не подскочили, в программе предусмотрены несколько условий. Об этом Business FM Уфа рассказал заместитель министра экономического развития республики Александр Марьин: «Есть несколько ограничений. Это стоимость квадратного метра жилья. То есть, в программе могут участвовать только те застройщики, которые сдают жилье по стоимости квадратного метра, утверждаемой госкомитетом по строительству. Она будет меняться в зависимости от региона республики. Это не позволит застройщикам вздувать стоимость квадратного метра, иначе они просто вылетают из программы и не смогут участвовать. Сейчас прорабатывается вопрос возможности предоставления субсидирования процентной ставки по кредитам, которые берут застройщики; вопрос предоставления финансирования на инфраструктуру для застройщиков. Это меры, которые мы предпринимаем для того, чтобы увеличить объем вводимого жилья».

Также планируется дофинансирование объектов незавершенного строительства, что позволит ввести порядка 200 000 кв. м жилья. Приток банковских средств на строительный рынок за счет программы субсидирования увеличится на 40-50%. В этом году на реализацию программы бюджет республики выделит 270 млн рублей.

Добавим, что к жилью эконом-класса относятся однокомнатные квартиры общей площадью от 28 до 45 кв. м, «двушки» площадью от 44 до 60 кв. м, трехкомнатные квартиры площадью от 56 до 80 кв. м и далее по возрастающей. В программе участвуют и малоэтажные дома, площадь жилой комнаты в которых составляет не менее 14 кв. м.

Анастасия Андреева

20 апреля 2011