Главная » Архив новостей »

В городах и районах Башкирии откроются филиалы контрольно-счетной палаты

Финансироваться местные отделения ведомства будут из муниципальных бюджетов. Их планируется открыть уже в этом году. В прошлом году контрольно-счетная палата республики выявила наибольшую сумму нарушений именно при проверках деятельности государственных и муниципальных предприятий — 1,5 млрд рублей, а также при использовании госимущества — 650 млн.

Муниципалитеты зачастую сдают земли по заниженной ставке или вообще отдают их в аренду бесплатно, проводят ремонт без необходимости и списывают деньги. Создание филиалов палаты на местах позволит существенно сократить число потенциальных нарушений в этой сфере, считает председатель контрольно-счетной палаты Башкирии Салават Харасов: «Но они должны быть независимым финансовым контролем. Независимость заключается в том, что не нужно каждый день идти к главе и просить у него денег на бензин, на телефон, на командировку в то или иное хозяйство. У них должен быть свой определенный бюджет на год, штат, помещение, автомобиль, компьютеры — то, без чего невозможно существовать. Свой расчетный счет, образование юрлица. Тогда определенная независимость будет и подотчетность местным советам. В этом случае, я думаю, муниципальный контроль заработает».

Иногда при исполнении госконтракта организация допускает значительные нарушения, что приводит к неэффективному использованию денег. Вернуть эти средства через суд нельзя, однако в контракты при госзакупках может быть внесен новый пункт: сумма выявленных нарушений выплачивается добровольно. В противном случае, при наличии такого пункта, суд удовлетворит требования заказчика вернуть утерянные деньги.

Также, по инициативе контрольно-счетной палаты республики, будет вырабатываться методология формирования начальной цены на аукционах. Сегодня зачастую она сильно завышена, а нормативы существуют только в строительстве, продолжает Харасов: «Госзакупки — это же болезненная тема. Многие думают, что во время самого конкурса только все решается — кто дешевле, кто дороже. А фактически в начальной цене контракта закладывается та маржа или, грубо говоря, сверхприбыль, которую хочет заработать исполнитесь тех или иных услуг, того или иного заказа. И, к сожалению, начальную цену контракта тихонечко, опосредованно формировали те организации, которые потом выигрывали в этих контрактах, а после их выполняли. В начальной цене уже сидит вся их выгода. Поэтому мы рекомендовали разработать методологию формирования начальной цены контракта».

Проверки контрольно-счетной палаты зачастую выявляют отсутствие контроля со стороны министерств над работой подведомственных им учреждений. Так, при проверке деятельности казенного предприятия Управление дорожного хозяйства Башкирии специалисты выявили, что компенсация за снос только одной, неправомерно построенной, автогазозаправочной станции обошлась республиканскому бюджету в 26 млн рублей. А отсутствие контроля со стороны минземимущества привело к тому, что республиканское управление капитального строительства не учло в реестре госимущества 140 объектов недвижимости стоимостью более 7 млрд рублей. При этом на содержание данных объектов идут значительные средства из бюджета, а налог на имущество организаций не уплачивается.

Анастасия Андреева

20 апреля 2011