Главная » Архив новостей »

Уфимские продуктовые ритейлеры прогнозируют 30-процентный рост цен на морепродукты

Это связано с новыми санитарными нормами, которые ужесточают содержание льда в рыбе и креветках. Они начали действовать в России 1 апреля. Если ранее доля льда достигала 20-30% от веса, то сейчас она ограничена 7%. Хранить такие продукты труднее, дорожает и транспортировка, и хранение. Эксперты считают, что в ближайшее время рыба подорожает на 15-30%. Комментарий начальника отдела контроля качества сети «Байрам» Елены Карпенко: «Я думаю, что здесь возможен дефицит. Либо производителям, чтобы они могли свою продукцию выставлять на рынок в соответствии с новым законодательством, необходимо перенастроить оборудование, что будет вести опять-таки либо к удорожанию продукции, либо к ее полному исчезновению».

У ритейлеров проблема нехватки товара пока не возникла — ассортимент остался прежним. Но проконтролировать всю поставляемую продукцию практически невозможно, продолжает Карпенко: «Проблема в том, что при приемке продукции можно только чисто визуально определить, разморозив, взвесить и только после этого вывести процент от поставки. Но опять же это приблизительно. Нам нужно время для того, чтобы разморозить продукцию и определить процент содержания льда. А у поставщика, который привез продукцию, этого времени нет».

В то же время новые санитарные нормы для морепродуктов могут принести прибыль ритейлерам — ведь лучшее качество продукции автоматически ведет к росту спроса, говорит директор компании «Салют-торг» Надежда Фадеева: «Продавать в любом случае нужно. Объемы продаж ведь увеличатся. Люди не очень любят есть лед. Если они увидят, что, действительно, морепродукты начали приходить с меньшим количеством льда, значит, за те же деньги купят гораздо больший объем самого продукта. Соответственно, продажи увеличатся, и поставщик за счет оборота будет иметь те же самые продажи».

Добавим, что в октябре прошлого года начали действовать новые нормы по содержанию льда в рыбной продукции, тогда цены на нее, в среднем, повысились на 30%.

Анастасия Андреева

19 апреля 2011