Главная » Архив новостей »

В Башкирии растет спрос на дизайнерские услуги

У уфимцев появляются деньги на дизайн интерьера. Большинство участников рынка говорят о повышении спроса на услуги дизайн-студий. Эксперты объясняют это увеличением платежеспособности потребителей.

Рынок дизайнерских услуг республики дефицита клиентов не ощущает. В последнее время число заинтересованных в дизайне потребителей только растет. При этом один из лидеров сегмента — текстильный декор. Многие эксперты отмечают: спрос на дизайн-услуги прямо пропорционален экономическому росту в стране. Также их популярность вызвана мировым технологическим прогрессом, считает дизайнер салона «Мастер штор» Юлия Ахмитянова. По ее мнению, услуги декораторов сегодня пользуются практически каждодневным спросом: «С появлением новых технологий, конечно же, и в России очень многие люди стали задумываться о том, что необходимо в свой дом привнести элементы современности. Это можно получить, обратившись к услугам дизайнеров. Тенденция идет к тому, что все больше людей пользуются услугами дизайнеров. Как пекарь печет хлеб, и мы едим свежий вкусный хлеб каждый день, так же и работа дизайнера».

Востребованность именно текстильного дизайна неслучайна. Сегодня во всем мире развивается новая концепция жилища, когда интерьер, подобно одежде, становится средством самовыражения. В этом смысле у текстильного декорирования большие возможности, продолжает Ахмитянова: «Очень много используется текстиля. Он помогает воссоздать такие элементы, как ретро-стиль, например, барокко, рококо. То есть, очень много стилей можно воспроизвести именно тканями. Также это современные стили — арт-нуво, хай-тек. Сейчас очень актуальны, но не совсем, конечно, развиты ткани с ламинированным покрытием, ткани с метанитями».

Также в числе последних трендов текстильного дизайна специалисты выделяют так называемый стиль «эко» — уход от синтетических тканей в сторону экологически-чистых материалов. В целом же, на европейское качество и практичность уфимские клиенты готовы потратить большие деньги. Так, реализация дизайн-проекта «под ключ» может доходить до 1 млн рублей и выше. Разбег цен огромен, поскольку на стоимость работы влияют несколько составляющих, говорит руководитель салона текстильного декорирования «Лекс» Елена Дубина: «Цены могут варьироваться от 1 000 рублей до бесконечности. Потому что все будет складываться из стоимости карниза, выбранной модели, количества тканей, которые закладываются на данную модель. Качественно декорированное окно должно включать определенные коэффициенты сборки. Есть, конечные, готовые размеры, которых следует придерживаться для того, чтобы окно вам в итоге понравилось».

На сегодня специалисты прогнозируют дальнейший рост рынка дизайнерских услуг, в целом, и в сегменте текстильного декора, в частности. Спрос сохранится, будут меняться только предпочтения клиентов в сторону все более современных.

Ильмира Мусина

19 апреля 2011