Главная » Архив новостей »

Башкирия начнет переводить земельный фонд из федеральной собственности в республиканскую

Федеральный земельный фонд Нуримановского района станет муниципальным. Из 14 млн гектаров общей площади Башкирии сегодня только 0,5% земель находится в собственности республики. Остальная территория — в федеральной собственности, об этом Business FM Уфа на прошедшей в Уфе выставке «Недвижимость-2011» рассказал министр земельных и имущественных отношений Башкирии Юлай Ильясов. Арендаторы федеральной земли зачастую нарушают порядок пользования участками, контролировать этот вопрос возможно с помощью передачи части территорий в муниципальную собственность. Уже готовится пилотный проект в Нуримановском районе республики: «У федеральных органов не хватает сил и полномочий, и элементарно рук, чтобы следить за этим порядком. Муниципалитеты особо не заинтересованы, республика тоже в стороне стоит. Для наведения порядка была поставлена задача, в первую очередь, в Нуримановском районе, вокруг прекраснейшего водного объекта — Павловского водохранилища — рассмотреть возможность перевода земель лесного фонда, который находится в федеральной собственности, в муниципальную собственность. Задача очень многоходовая, одним росчерком пера ее решить невозможно. У района уже была попытка перевести 77 гектаров в муниципальную собственность. На все вопросы, согласование ушло 7 лет».

Перевод земли из федеральной собственности в республиканскую — процесс затяжной. Но власти Башкирии рассчитывают реализовать проект в Нуримановском районе за два года, продолжает Ильясов: «Земельный участок определен, план мероприятий выработан. В первом приближении, этот земельный участок должен войти в границы населенного пункта. После этого надо изменить вид разрешенного вида использования. Потом при помощи министерства лесного хозяйства, министерства природопользования и экологии, отдаются соответствующие документы в правительство России. Там это будет ходить на согласованиях. И тогда усилится налогооблагаемая часть данного района, пойдут деньги в бюджет, и, соответственно, средств на развитие района будет больше».

Аналогичные проблемы существуют и в других районах республики. В дальнейших планах правительства — перевод части земельного фонда Абзелиловского и Белорецкого районов Башкирии из федеральной в муниципальную собственность.

Анастасия Андреева

18 апреля 2011