Главная » Архив новостей »

Сотрудники уфимского аэропорта опасаются продажи активов частному инвестору

В промежутке между сменой прежнего директора на нового в феврале этого года в международный аэропорт «Уфа» поступил запрос от группы компаний «Кратос». Фирма пожелала провести инвестиционную оценку аэровокзала. Сотрудники уфимского аэропорта восприняли такую инициативу как возможность продажи активов частной компании.

Опыт других регионов показывает, что такие меры ведут к значительному сокращению штата, а также зачастую, в целом, подрывают работу предприятия. К примеру, при передаче аэровокзала в Челябинске в частные руки из 2 000 сотрудников работу сохранили только 500, комментирует председатель профкома Международного аэропорта «Уфа» Татьяна Никонова: «Нам стало известно из источников, что готовится продажа акций аэропорта Минземимущества РБ с подачи министерства экономического развития. Есть конкретное письмо, которое не рекомендует препятствовать присутствию этой компании. Это все наводит на мысль о передаче аэропорта в доверительное управление частному лицу с перспективой вывода таких активов, как бортовое питание, ресторан, гостиница, агентство по продаже билетов, грузовые перевозки. И самое главное — это ГСМ, а также вся непрофильная деятельность».

Продажа части активов уфимского аэровокзала негативно отразится и на филиалах компании, говорит директор Нефтекамского аэропорта Адиб Низамов: «Ни в коем случае нельзя терять управление и терять эту собственность. 51% в случае какой-либо продажи должен оставаться за международным аэропортом «Уфа». В случае его неудачной продажи или неудачной приватизации мы можем создать себе конкретного конкурента. Мы создали продукт, а теперь этот продукт нужно правильно продать, не теряя этой собственности. Варианты решения и Сибая, и Нефтекамска существуют. Но я не вижу перспективы существования наших аэропортов без Международного аэропорта «Уфа».

Усложняет вопрос и то, что сейчас аэровокзал находится между двумя собственниками, считает помощник генерального директора аэропорта Амир Султангареев: «Указ президента России о передачи в собственность республики 100% акций издан. В соответствии с этим указом издано распоряжение правительства РФ еще в прошлом году. По указу акции республике переданы, а фактически передачи акций республике не было».

Сотрудники аэропорта направили просьбу разобраться с возможной продажей активов главе региона. Пока официального ответа не последовало.

Известно также, что прежний генеральный директор аэропорта Салават Кутушев решил восстановиться в должности — его заявление рассматривает суд. По некоторым данным, нынешний руководитель Рамиль Тимиргазин, некогда работавший в аэропорту, полтора года назад был уволен из-за недоверия к нему руководства.

Анастасия Андреева

14 апреля 2011