Главная » Архив новостей »

На уфимском рынке недвижимости отсутствует элитное жилье

Спрос на жилье в Уфе становится все более предметным и детальным. Как на первичном, так и на вторичном рынках недвижимости популярностью у покупателей пользуются квартиры эконом-класса и элитное жилье. Но имеющиеся в городе предложения не могут удовлетворить спрос на квартиры класса «элита», комментирует руководитель маркетинговых исследований и аналитики компании «Юнайтед Ридженс» Алина Шакурова: «Преимуществом является тот факт, что квартиры эконом-класса предлагаются с чистовой отделкой — это существенно позволяет экономить на ремонте новой квартиры. Сегодня в Уфе активно строятся  качественные проекты бизнес-класса, которые интересны покупателям. При сделках по обмену основной спрос формируется на квартиры в домах класса «бизнес». Предложение домов класса «элита» в городе есть, но большинство из них не отвечает требованиям элитного класса. По своим характеристикам они отвечают лишь домам класса «бизнес». Спрос на данный сегмент в городе присутствует».

По-прежнему наиболее актуальными в Уфе являются сделки по обмену квартиры, когда существующее жилье является базисом для покупки нового. Сегодня получить кредит на сумму до 1 млн рублей гораздо легче, нежели большие деньги на покупку всей квартиры. Быстрее всего дорожают маленькие квартиры. Причина — возросший спрос на этот сегмент недвижимости, считает заместитель директора агентства недвижимости «Лига-2000» Рустэм Диков: «Чем меньше жилье, тем меньше оно стоит. Соответственно, на него спрос гораздо быстрее растет, потому что, как правило, этот сегмент рынка наиболее оживленный. Но, чем больше квадратура, тем  меньше спрос. Схемы разные, но, в основном, такие: родители идут на уменьшение жилья, и этот кусочек разницы остается детям на первоначальный взнос».

Уфимская недвижимость не достигла докризисного уровня по ценовой политике, но по количеству сделок барьер был преодолен еще полгода назад. Эксперты прогнозируют дальнейший рост — и цен, и числа покупок. Говорит председатель ассоциации «Профессиональные участники рынка недвижимости Башкирии» Алексей Щежин: «Рынок серьезно восстанавливается. Покупательская способность достаточна активна. Мы видим рост во всех сегментах. Идет либерализация процентной ставки по ипотеке. Все это говорит о том, что цены будут расти, но темпы роста мы прогнозируем не очень большие — в пределах инфляции, 5% от ее общего уровня».

На рынке идет переориентация интересов клиента на первичный рынок — эксперты объясняют это тем, что основной объем строящихся домов в городе уже находится на завершающей стадии. К слову, сегодня в Уфе застраивается около 800 000 кв. м жилья.

Анастасия Андреева

14 апреля 2011