Главная » Архив новостей »

Башкирии нужен новый генплан развития

В республике настал момент утвердить новую территориальную стратегию развития региона. Однако у чиновников до сих пор нет конкретных предложений по изменению документа.

Более ста чиновников разных уровней собрались в правительстве республики для обсуждения изменений территориальной стратегии региона. Последний раз документ корректировали в 2006 году. И теперь, согласно Градостроительному кодексу, пришло время утвердить новый генплан. Прежде всего, схема должна учитывать темпы жилищного строительства, развитие транспортной системы и инфраструктуры, а также создать условия для привлечения частных инвестиций в регион. По словам главы Башкирии, на муниципальном уровне эта работа «застопорилась». Главная проблема — отсутствие системности в разработке подобных схем, говорит Рустэм Хамитов: «Мы сегодня действуем хаотично. Приезжает инвестор, к примеру, хочет построить гостиницу в нашем городе. С мэром говорим: «Найдешь место?». — «Да найду, найду». И начинает мэр предлагать три, четыре, пять мест. У мэра должно быть уже все ясно, понятно, где должна строиться гостиница, где магазин, где торговый комплекс, где бассейн, где пешеходные дорожки и т.д. Ведь этого сегодня нет. Мы же действуем на эмоциях».

Ранее Башкирия стала одним из первых российских регионов, где разработали и внедрили свою программу градостроительного развития. Однако около 40% районов республики все еще не имеют собственных генпланов. Особенно остро ситуация складывается в сельских поселениях. Всего 6% от общего числа населенных пунктов сегодня применяют территориальные схемы. По оценкам специалистов, на разработку недостающих генпланов из бюджета Башкирии потребуется порядка 300 млн рублей. Для того, чтобы сделать их более эффективными, разработчики предлагают обратиться к мировой практике. Так, за рубежом проектировщики при разработке генпланов соблюдают три основных постулата, комментирует президент Института строительных проектов Светлана Смирнова: «Прежде всего, необходимо учитывать продолжительность использования ресурса. Второй постулат, который используют в мире, — это полнота использования ресурса. Это означает, что любой ресурс, который мы с вами добыли, мы должны иметь в идеальном случае (к чему и стремится Европа) — 99%. Если мы будем ставить задачу хотя бы 70% или 80%, это уже будет хорошо. И следующий постулат, который, к сожалению, у нас не учитывается, — так называемая логистика».

Если же говорить о конкретных мерах по изменению генплана развития Башкирии, то, оказалось, что их практически нет. Предложения чиновников глава республики оценил как теоретические, а доклады назвал недоработанными: «Мы должны точно определиться, что делать с этой схемой. Если она нам нужна для галочки — до свидания. Разговор на этом закончен. Если мы, действительно, смотрим перспективу развития республики, то, будьте добры, предложите уже в каком-то другом формате — нормальном, понятном, четком и логичном. Пока неясно, что нужно изменять. У меня четкой картины не сложилось».

Изначально планировалось, что власти Башкирии утвердят новую территориальную стратегию 25 апреля. Но уже очевидно, что к этому сроку документ не примут. Чиновники попросили у президента еще месяц на подготовку предложений по реализации генплана. Впереди их ожидает повторное собрание.

Ильмира Мусина

14 апреля 2011