Главная » Архив новостей »

ГИБДД Башкирии против появления пешеходных улиц в Уфе

Идею создания пешеходных улиц в Уфе поддерживают не все. Их еще нет, а противоречия уже появились. Так, предложения городских архитекторов не приветствует республиканская Госавтоинспекция. По словам начальника Управления Динара Гильмутдинова, закрытие сразу двух улиц для проезда увеличит нагрузку на другие центральные магистрали, а также спровоцирует пробки по всему городу: «Я муниципалитет не поддерживаю в этом отношении. Давайте мы будем думать об участниках дорожного движения. Если сегодня мы, допустим, улицу Октябрьской революции закроем — Пушкина встанет, Коммунистическая встанет, все встанет. Надо заранее было планировать, что-то делать. Это просто будет парадокс какой-то. Если наше мнение спросят, я категорически буду против того, чтобы закрыть улицу Октябрьской революции».

В ГИБДД готовы уступить пешеходам улицу Мустая Карима. Ее закрытие не так болезненно отразится на дорожном движении. Архитекторы же, напротив, отдают большее предпочтение именно улице Октябрьской революции. Она считается наиболее удачной по историческому облику. Но, если даже предположить, что закроется только одна улица — Мустая Карима, уплотнения дорожного движения все равно не избежать, продолжает Гильмутдинов: «Я считаю, можно сделать пешеходной улицу Мустая Карима, там еще куда ни шло. Других улиц я не вижу. И то, там тоже свое движение, свой поток транспорта, который уменьшает нагрузку на улицы Ленина, Цюрупы. Если мы и это закроем — дальше все встанет. Вот вы сами знаете: проводим какие-нибудь мероприятия, закрываем кусочек дороги, скажем, на «Нефтянике», — и вся Уфа останавливается, правильно? Ну, практически, так и есть. Поэтому надо думать. И, я думаю, услышат, наверное, нас».

О необходимости появления пешеходных улиц в столице республики говорят давно. В Главархитектуре, по аналогии с московским Арбатом, предлагают обустроить сразу две улицы — Октябрьской революции и Мустая Карима. Они уже внесены в генеральный план развития Уфы.

Интересно то, что в городе уже есть пешеходная улица, однако о ней практически не знают. Это небольшой участок улицы Ленина между Заки Валиди и Пушкина. Непопулярность этой пешеходной зоны у горожан специалисты объясняют просто — сегодня она недостаточно благоустроена. Для того, чтобы привлечь пешеходов, на ней необходимо открыть различные магазины, торгово-развлекательные комплексы, а также специализированные выставочные павильоны.

Ильмира Мусина

14 апреля 2011