Главная » Архив новостей »

Уфимские телекоммуникационные операторы объединяют усилия в борьбе с недобросовестным конкурентом

Компания «ЭР-Телеком», которая получила лицензию на предоставление услуг клиентам Башкирии в декабре прошлого года, уже около двух месяцев незаконно размещает свое оборудование в домах Советского и Октябрьского районов города. У сотрудников компании, которые, к слову, приглашены из Казани и Перми, нет соответствующих разрешений на проведение работ от управляющих компаний, менеджеры подделывают подписи жильцов на разрешающей установку документации.

Крупные уфимские операторы подписали соглашение содействовать друг другу при обнаружении очередных нарушений со стороны пермской фирмы, а также четко прописали свои конкурентные отношения. Говорит генеральный директор компании «Уфанет» Искандер Бахтияров: «Мы при строительстве соблюдаем законы. Они достаточно обременительные, но это законы. Я с удивлением вижу, как «ЭР-Телеком» эти законы не соблюдает. Естественно, у других операторов тоже возникает вопрос: а  зачем соблюдать закон? Каких расходов можно избежать, если эти законы не соблюдать? Но, с другой стороны, мы понимаем, если эти законы не соблюдать, жизнь в Уфе превратится в хаос. Мы видим, что власть не может обеспечить соблюдение законов. Я этого вообще не понимаю, у меня в голове не укладывается: как так, где мы живем, почему так происходит?».

Для решения вопроса операторы и собственники жилья собрались за круглым столом. Приглашенные представители министерства связи и массовых коммуникаций республики и прокуратуры, как и компании «ЭР-Телеком», не явились. Но в уфимской мэрии вопрос уже решается, заявил начальник отдела информационных технологий и связи администрации города Марат Рахимкулов: «Судя по тому, как мы реагируем, — достаточно вяло, беззубо, — это понятно, потому что такой ситуации никто не ожидал. Государственная машина инертна, но, когда она раскрутится, ее остановить сложно. Сейчас в администрации города работает комиссия, которая разбирает все эти случаи с недобросовестными действиями операторов. По результатам работы этой комиссии, вероятнее всего, будут разработаны регламенты доступа, которые четко определят порядок и ответственность. Будет разработан порядок реакции на данные действия тех же силовых структур, ЖЭУ, всех заинтересованных лиц».

Операторы, работающие в соседних регионах, отмечают, что при входе на рынок «ЭР-Телеком» ситуация, к примеру, в Магнитогорске, складывалась аналогичная. В частности, менеджеры компании подделывали подписи даже покойных жильцов дома. Говорит собственница квартиры по улице Гагарина Ираида: «Получается, что целый миллионный город, столица нашей республики, находится не в правовом поле. Это варварские методы: в первом подъезде кодовый замок у двери сломали, от этих бурений все летит — пыль, треск, шум! Им глубоко наплевать на жильцов. Очнулись мы. Стали проверять подписи. Выбивали в «ЭР-Телеком» протокол собрания, вы не представляете! Они могут врываться в наши подъезды, делают, как хотят и что хотят, абсолютно! К «ЭР-Телекому» попасть невозможно ни по телефону, ни по факсу. Вооруженная охрана: ни туда не зайти, ни к нам никто спуститься не может».

Молодые телекоммуникационные компании в замешательстве: есть серьезные опасения, что после такого продолжительного инцидента собственники жилья будут просто отказывать в подключении услуг новым операторам и ограничатся уже существующими на уфимском рынке.

К слову, в последние месяцы представители всех операторов Уфы жалуются на частый срез кабельного оборудования. Причем чаще всего провода обрезают в районах, где работы ведет новый игрок.

Анастасия Андреева

13 апреля 2011