Главная » Архив новостей »

На один почтовый адрес в республике приходится пятьсот бизнесменов

Накануне в Башкирии стартовал второй этап бизнес-переписи — теперь предпринимателям предстоит лично общаться с сотрудниками органов статистики. На сегодня уже более 60% бизнесменов республики отчитались о состоянии своего предприятия. Об этом Business FM Уфа рассказала заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Башкирии Венера Васильева: «Мы предполагали, что первый этап будет где-то 50%, оправдались даже в большей степени наши ожидания. Второй этап начинается — интервьюеры работают по предпринимателям, которые по каким-то причинам не представили отчетность: они пройдут по адресам, которые у нас имеются, обзвонят отдельных предпринимателей по телефону, будут помогать предпринимателям заполнять достаточно несложную отчетность».

Активнее всего участвуют в переписи бизнесмены из сельской местности. Городские предприниматели зачастую не заполняют отчетность, потому что не могут ее получить. Причина — адреса массовой регистрации, продолжает Васильева: «Есть адреса, на которых зарегистрировано по 500-600 предпринимателей. Они не функционируют там, где зарегистрировались. Есть в регистрации адреса несуществующие — то есть, нет такого дома, но предприниматели там зарегистрированы. Вот это самая главная была проблема, она на сегодняшний день и стоит. Но, вместе с тем, мы брали информацию в торговых центрах, в бизнес-центрах, на рынках и т.д.».

Второй этап переписи продлится до 22 мая, предварительные результаты будут известны в конце этого года.

Напомним, что за непредставление статистической отчетности в рамках переписи для предпринимателей предусмотрен штраф от 3 000 до 5 000 рублей.

Анастасия Андреева

12 апреля 2011