Главная » Архив новостей »

Через год уфимский ресторанный рынок ждет перенасыщение

На рынке общепита недостаточно бистро и столовых эконом-класса, а ресторанов в городе хватает — так, согласно исследованию Госкомитета по торговле и защите прав потребителей Башкирии, считает половина жителей Уфы. Однако эксперты уверены в обратном, тем более что сумма среднего чека в обеденное время практически одинакова в заведениях всех уровней.

На ресторанном рынке Уфы уже второй год продолжается тенденция открытия тематических заведений, активно появляются новые клубы. Чрезмерная увлеченность инвесторов развлекательной индустрией может привести к перенасыщению рынка, считает управляющий кафе «М5» и «Эфес-Паб» Ильдар Гиниятуллин: «С каждым годом рынок ресторанный насыщается, сейчас очень хорошая тенденция развития клубной индустрии, открываются какие-то специализированные бары именно с танцполом, тематические, концептуальные. На данный момент никто никаких проблем не чувствует. Я даже думаю, что через год будет перенасыщение именно в клубной индустрии Уфы».

С каждым годом растут взыскательность и требования жителей города к ресторанам, вместе с этим появилась необходимость открытия новых заведений премиум-класса, продолжает Гиниятуллин: «Будут открываться рестораны премиального класса — это точно. Будут приглашаться какие-то повара, именно европейские: итальянцы, французы. Какие-то авторы будут приглашаться. Потому что в этом сегменте очень интересно работать, люди начинают разбираться именно в авторской кухне, хотят есть что-то креативное. Многие рестораторы на данный момент привозят хороших поваров из Европы, показывают класс работы, и есть с чем сравнивать».

Инвесторам стоит обратить внимание на открытие ресторанов, концепция которых будет проявляться не только в дизайне и музыкальном оформлении, но, в первую очередь, в кухне. Комментирует директор компании «Саунд», владелец ресторана «Стейк-хаус Нью-Йорк», кафе «Спорт-Экспресс» Владислав Терес: «Я думаю, что у нас достаточно простых заведений — кафе. Не хватает хороших монобрендовых ресторанов, где была бы конкретная кухня известных марок. Например, китайская кухня у нас вообще не представлена в Уфе. Считается во всем мире, что после итальянской китайская кухня — самая популярная. Одни японские рестораны на каждом шагу! Хотя я считаю, что это далеко не японские рестораны».

По мнению экспертов, нехватка бистро в Уфе чувствуется в Сипайлово и Черниковке, ресторанов не достает в Зеленой Роще, а центр — уже самый перенасыщенный по заведениям общепита район города.

Анастасия Андреева

12 апреля 2011