Главная » Архив новостей »

Владельцев малогабаритных квартир в Уфе могут освободить от налога на собственность

С 2013 года налог на недвижимость будет исчисляться исходя из рыночной стоимости квартиры. Ставки определят местные законодатели. Существует инициатива отменить его уплату для владельцев жилья площадью меньше 50 кв. м. Уже сейчас уфимские эксперты называют такие меры спорными, так как под категорию собственников малогабаритных квартир могут попасть разные категории  людей. Комментарий руководителя отдела вторичного жилья компании «Магазин недвижимости номер один» Галины Мурашкиной: «У одних это будет единственное жилье, на котором зарегистрировано большое количество проживающих — дети, внуки, правнуки; иногда у нас бывают семьи, состоящие более чем из семи человек. А в некоторых случаях собственником будет один владелец, у которого, кроме этой квартиры, есть еще какое-то жилье. Поэтому эту инициативу, мне кажется, нужно обсуждать и рассматривать владельцев собственности в плане не только владения этой собственностью, но и проживания, количества и состава семьи этого собственника. И обсуждать именно в плане проживания и прописки третьих лиц на жилплощади, которая имеется у собственника».

Малогабаритные квартиры в Уфе занимают значительную долю рынка недвижимости, по разным оценкам, от 20% до 30% предложения. Несмотря на то, что застройщики предпочитают строить квартиры большей площадью, «хрущевки» все еще встречаются и в новых домах, говорит директор агентства недвижимости «Столица» Лариса Красногорская: «Спросом они пользуются. И, в принципе, даже в новом жилье сейчас, когда появляются однокомнатные квартиры в районе 33-36 квадратов, их спрашивают. «Двушки» в 52 кв. м, которые сейчас являются большой редкостью, также спрашивают. На рынке вторичного жилья квадратный метр немного выше».

Предложений о покупке такого жилья больше всего в Инорсе, Деме и Черниковке, продолжает Красногорская: «В центре народ уже интересуется квартирами побольше. Если рассматривать район исторического центра, то двухкомнатные квартиры меньше 70 кв. м уже не спрашивают».

Стоимость квартиры площадью 22 кв. м в Уфе может достигать 1,5 млн рублей. За такие деньги клиенты зачастую предпочитают приобретать жилье побольше, но уступающее по другим параметрам.

Отметим, что на рынке новостроек России доля квартир метражом до 50 кв. м составляет около 16% от всего предложения.

Анастасия Андреева

11 апреля 2011