Главная » Архив новостей »

В Башкирии вырос спрос на арестованное имущество

Квартиры, земельные участки, автомобили, мебель, бытовая техника — вот далеко не полный список объектов продажи, который выставляют судебные приставы республики. Аресту подлежит практически любое имущество должника. Об этом Business FM Уфа рассказал начальник отдела по взаимодействию со СМИ Управления Федеральной службы судебных приставов России по Башкирии Сергей Спатар: «Арестовываются все те позиции, которые прописаны в нашем законодательстве. В то же время есть абсолютно экзотические виды каких-то товаров, каких-то предметов, живых существ. Мы у одного из очень богатых коммерсантов арестовали дорогостоящих экзотических живых рыбок. Нам сказали, что это возымело действие: господин тут же возместил все свои долги».

Продажа имущества неплательщиков происходит через федеральное агентство по управлению госсобственностью. Деньги от реализации идут на погашение долгов перед взыскателем. Если стоимость имущества, по оценке судебных приставов, более 500 000 рублей, его выставляют на торги. Это может быть недвижимость, автомобили и другие дорогостоящие объекты. Победителем становится участник, которой предложит наибольшую сумму, говорит заместитель руководителя Управления Ришат Зайдуллин: «Если первичные торги признаются несостоявшимися, например, в случае отсутствия покупателя, то проводятся вторичные торги, уже со снижением цены на 15%. Если и вторые торги признаются несостоявшимися, то арестованное имущество должника предлагается кредитору в счет погашения задолженности со снижением цены на 25%. В настоящее время Управлением выставлено на торги 88 лотов. Ознакомиться с перечнем этого имущества, получить информацию о времени и месте проведения торгов можно на официальном сайте нашего Управления».

Возможен и другой вариант реализации. Если это малоценное имущество, например, сотовый телефон, или же стоимость объекта не превышает 500 000 рублей, то проводится комиссионная продажа. Покупателем может стать любой человек. Для этого нужно обратиться в торгующую организацию и заключить договор купли-продажи. На сегодня, отмечают специалисты, арестованное имущество продается достаточно активно. По прогнозам Ришата Зайдуллина, объемы средств от его реализации будут только расти: «Результат работы по реализации имущества зависит от поступления исполнительных документов в службу судебных приставов. К сожалению, финансовый кризис повлек рост количества исполнительных документов и увеличение суммы, подлежащей взысканию. Поэтому очевидно, что приставами имущество будет также активно арестовываться и передаваться на реализацию».

В прошлом году в республике реализовали арестованное имущество на сумму 300 млн рублей. За I квартал 2011 года эта цифра составила уже 60 млн. Судебные приставы провели более 4 000 арестов.

Ильмира Мусина

11 апреля 2011