Главная » Архив новостей »

Этим летом в Башкирии начнется производство энергосберегающих ламп

Светодиодные осветительные приборы произведут на новом высокотехнологичном предприятии, которое появится в республике уже в конце августа. Такое соглашение минэкономразвития Башкирии подписало с международным инновационным холдингом «СанПэк Технолоджи» и южнокорейской компанией «KE&S Holdings». Об этом Business FM Уфа рассказала пресс-секретарь министерства экономического развития Башкирии Лиана Хисматуллина: «В результате открытия нового производства с объемом выпуска осветительного оборудования в количестве не менее 80 млн штук в год (40 млн штук — наружного, 40 млн штук — внутреннего  освещения) в республике планируется создать, ориентировочно, 3 000 новых рабочих мест. Кроме того, на базе компании в течение двух лет с момента запуска производства будет создан научный центр для обучения молодых специалистов и продолжения научных разработок в области энергосбережения».

Наряду с этим стороны договорились об оказании новому предприятию ряда преференций со стороны правительства Башкирии, продолжает Хисматуллина: «В том числе по предоставлению налоговых и иных льгот, предусмотренных законодательством для инвесторов, реализующих инвестиционные проекты на территории республики; по получению необходимых разрешений и согласований в государственных и иных органах; по оформлению прав на земельные участки, объекты недвижимости производственного (промышленного), жилищного и иного назначения для организации на территории республики указанного производства, объектов жилищной и социальной инфраструктуры, а также по ряду иных вопросов».

Уже существующие игроки рынка оценивают создание энергосберегающего производства именно на базе южнокорейского холдинга, в целом, положительно. Разработка таких проектов в Уфе требует больших инвестиций. Например, по некоторым данным, чтобы производить 60 млн энергосберегающих ламп на уфимском электроламповом заводе «Свет», необходим миллиард рублей, говорит технический директор завода Николай Крывтин: «На заводе мы можем производить как компактные люминесцентные лампы, так и лампы на базе светодиодов. Но это будет зависеть от объемов. Если производить, грубо говоря, 1 000 ламп в месяц, то это можно сделать достаточно быстро, в течение года на нашем производстве».

Предприятие, которое откроется летом в Башкирии, инвесторы создадут за свой счет. Однако некоторые эксперты уверены, что преференции республиканского правительства для южнокорейского холдинга излишни. А разработка и вложение денег в производство энергосберегающих ламп на заводе «Свет» принесет Башкирии больше выгоды.

Анастасия Андреева

8 апреля 2011