Главная » Архив новостей »

Предметы ювелирной роскоши в Башкирии будут только дорожать

Элитная ювелирная продукция дорожает общемировыми темпами. С начала года средний рост стоимости золотых украшений с драгоценными камнями по России составил, по некоторым данным, около 3%. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие полгода цены вырастут еще минимум на 10%. И, несмотря на то, что власти намерены вкладывать деньги в алмазный и ювелирный промыслы Башкирии, на стоимости карата в сторону уменьшения это никак не повлияет, уверены участники открывшейся в Уфе выставки «БашЮвелир». Комментирует менеджер «Уральской ювелирной компании» Дмитрий Данильченко: «Понимаете, тут цена идет общемировая, поскольку это требует достаточно больших вложений в разработку, в последующий цикл производства. Это дорогостоящее мероприятие. Но это развитие, это рабочие места. Развитие, в целом, региона будет естественное, если этим заниматься».

Цены на республиканском ювелирном рынке растут все же сдержаннее, чем в России. Это связано с большой конкуренцией и появлением новых игроков, уверен генеральный директор «Аурус плюс» Леонид Серов: «Предприятия все равно организовываются, старые работают, кто-то закрывается, появляются новые, за счет этого идет конкуренция. Но, пока китайцы не пришли, все будет нормально».

В то же время многие россияне предпочитают покупать элитные украшения за рубежом, либо в российских филиалах иностранных компаний. Несмотря на то, что доверия у клиентов больше к отечественной ювелирной продукции, импорт в России купить дешевле, чем, к примеру, колье из российских металлов и камней. Чтобы изменить ситуацию, необходимо отменить налог на добавленную стоимость для производителей предметов роскоши, считает индивидуальный предприниматель Елена Якушева: «Из-за этого мы проигрываем, допустим, импортному золоту, потому что у них же не облагается НДС, а у нас облагается. В банке если берем, допустим, слиток металла, мы платим НДС, а они нет, поэтому у них изделия намного дешевле. Нет таких накруток, как у нас. Отменить обязательно! Чтобы дать производителям развиваться».

Экспоненты выставки отметили, что потребность в красоте в Башкирии есть всегда, даже в периоды финансовой нестабильности. Но за последний год спрос на украшения в республике вырос примерно на 15-20%.

Добавим, что минимальная цена на обручальное золотое кольцо с бриллиантом сегодня составляет 4 000 рублей, максимальная цена — около 200 000.

Анастасия Андреева

8 апреля 2011