Главная » Архив новостей »

Республиканские чиновники не хотят отдавать госзаказы малому и среднему бизнесу

Республиканские предприниматели недовольны проведением аукционов на госзаказы. Только за прошлый год Федеральная антимонопольная служба по Башкирии получила тысячу жалоб от представителей малого и среднего бизнеса. Наименьшее число нарушений приходится на конкурсы федерального уровня — их не более 17%. Затем следуют региональные заказы — здесь 27% обращений. Лидируют же в рейтинге нарушителей муниципалитеты. С ними связано больше половины претензий участников торгов.

Дело в том, что башкирский бизнес интересуется именно местными заказами, констатирует руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Башкирии Зульфира Акбашева: «Муниципалитеты — это как раз сельское предпринимательство. В основном, что происходит? Необоснованный недопуск. Или же победителя допустили необоснованно, а того, кто должен был победить, необоснованно не допустили. Таких дел очень много. Тенденция идет не к снижению по жалобам, а к увеличению. Если у нас в 2009 году было 56%, то сейчас 63%».

Еще одно распространенное нарушение со стороны муниципалитетов — изменение технической документации. Для того, чтобы ограничить участие бизнесменов в торгах, в ней прописывают дополнительные условия, которых нет в законе. Только за прошлый год штрафы за несоответствующее проведение аукционов получили почти 400 чиновников на общую сумму около 5 млн рублей. Львиная доля наказаний госслужащих приходится на административные взыскания. Привлечь же их к уголовной ответственности гораздо сложнее, говорит начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по Башкирии Юрий Черницев: «До того момента, пока не состоялись торги, пока федеральная антимонопольная служба не выдала свое заключение, оно не устоялось в суде, участник торгов, которого в силу тех или иных причин незаконно вывели из данного конкурса, не может написать объективного заявления. Согласно Уголовному Кодексу, сумма ущерба этому участнику может составлять не менее 3 млн рулей. Поэтому контракт, соответственно, должен быть не меньше, чем на 10, 15, 20 миллионов. Только тогда за данные нарушения наступает уголовная ответственность».

В целом, специалисты отмечают нарушения при проведении торгов на всех уровнях. Нередкими бывают случаи необоснованного занижения цен. Инициативы по борьбе с этими явлениями должны исходить и от самих бизнесменов, считает президент общественной организации «Опора России», заместитель председателя правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства Сергей Борисов: «Как с демпингом бороться? Уличать их в том, что это нереально, отменять торги и заставлять их переделывать исходную документацию? Сплошь и рядом демпинг — это «притча во языцех». Может быть, нужно создавать офисы профессиональных заказчиков, которые оценивают реальную конъюнктуру рынка и говорят: «Нет, вот мое заключение: цена не может быть ниже такой-то, и требования по качеству должны быть вот такие». Это уже люди должны руку набить здесь».

Напомним, что за большинство нарушений при аукционах на госзаказы чиновникам грозит лишь административный штраф. Размер взыскания — от 30 000 до 50 000 рублей.

Ильмира Мусина

7 апреля 2011