Главная » Архив новостей »

Акулы уфимского бизнеса не воспринимают молодых предпринимателей всерьез

В республике стартовал региональный этап Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России». Победители от Башкирии примут участие в федеральном этапе соревнования. Подробнее об условиях конкурса Business FM Уфа рассказала заместитель директора по информационной работе методического центра при министерстве молодежной политики и спорта Башкирии Елена Ледяйкина: «Конкурс проводится второй раз подряд по таким номинациям, как «Молодой мастер бизнеса», «Успешный старт», «Социально-ответственный бизнес», «Школьный и студенческий бизнес», «Инновационный бизнес», «Вклад в развитие молодежного предпринимательства». К участию в конкурсе допускаются молодые люди от 16 до 30 лет, являющиеся индивидуальными предпринимателями, учредителями юридического лица, зарегистрированного в установленном законом порядке на территории РФ, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности. При оценке лучших работ жюри будет руководствоваться следующими критериями: управленческие способности, инновационный подход, социальная значимость бизнеса, финансовые показатели и др.».

Несмотря на то, что количество малых предприятий в республике растет с каждым годом, крупные игроки рынка отмечают — в Башкирии все еще не хватает серьезных бизнес-инициатив и их поддержки. Говорит генеральный директор компании «Альянс», исполнительный директор Школы российской политики в Башкирии Арсен Нуриджанов: «Я вообще никак не воспринимаю в качестве конкурентов молодых предпринимателей. Поскольку считаю, что количество малых предприятий сегодня в России и республике очень низкое. Примерно 20% ВВП сегодня покрывает малый бизнес, а Владимир Путин поставил задачу до 40% поднять ВВП. В Японии, например, 75%, в США — 65%. То есть, практически у нас можно иметь в три раза больше малых предприятий. Всем должно хватить и работы, и денег. Но, абсолютно серьезно, я считаю, что сегодня молодежь более грамотная, более продвинутая, чем, например, люди, которые, как я, начинали свой бизнес в 90-х годах».

Добавим, что прием заявок для участия в конкурсе ведется до 6 мая в отделе экономических программ и занятости молодежи министерства молодежной политики и спорта Башкирии. С положением о конкурсе можно ознакомиться на официальном сайте ведомства.

Анастасия Андреева

6 апреля 2011