Главная » Архив новостей »

Рынок внутреннего туризма республики нуждается в игроках

Рынку внутреннего туризма республики не хватает игроков — агентств и операторов. Спрос на отдых в республике растет так быстро, что игроки отрасли зачастую не справляются с потоком клиентов. Это отметили многие участники открывшейся в уфимском дворце культуры «Нефтяник» XI межрегиональной специализированной выставки «Туризм. Спорт. Отдых. Здравницы России». Среди них — коммерческий директор туристической фирмы «Приуралье-тур» Вячеслав Стрижов: «Достаточно их никогда не бывает. Я думаю, что развивать этот рынок нужно, и турфирмы, и туриндустрию башкирскую. Использовать красоты республики, нашей природы. Я проводил оценку башкирского туристического рынка и думаю, что задел, как минимум, на 50% у нашего туризма еще должен быть».

В частности, за последние месяцы число желающих отдохнуть в республике выросло, по оценкам экспертов, на 15-20%. В первую очередь, участники рынка связывают это с политической и природной нестабильностью в некоторых зарубежных странах. Туристы выбирают республиканские курорты из-за осторожности. Ситуацию комментирует директор турагентства «Лана-тур» Светлана Назарова: «Взять, допустим, Таиланд и даже Китай, который недавно поставили из Уфы — первый рейс улетел 12 марта. Очень осторожно все относятся, боятся, предпочитают Европу или отдых в Башкирии. Индия, Таиланд и Китай сейчас не очень пользуются спросом. Начинают пятизвездочными отелями в Турции, а заканчивают турбазами в Башкирии. То есть, турист приходит и даже не знает, что он хочет».

В рамках экспофорума состоится подписание трехстороннего соглашения между Ассоциацией туроператоров России, Госкомитетом Башкирии по предпринимательству и туризму и Союзом туриндустрии республики. Цель соглашения — продвижение Башкирии на российском и международном туристическом рынке как региона с большими возможностями и богатыми ресурсами.

Добавим, что выставка продлится в Уфе до 7 апреля. На ней представлены более 100 участников из республики и других регионов страны.

Анастасия Андреева

6 апреля 2011