Главная » Архив новостей »

В Уфе не хватает мостов и дорог

В столице республики настал момент изменить генеральный план развития города. Об этом Business FM Уфа рассказал начальник главного управления архитектуры и градостроительства администрации Уфы Рамзит Маскулов. По его словам, последний раз документ корректировали в 2006 году, и теперь пересмотр генплана неизбежен: «Сейчас мы работаем над этим вопросом. Мы хотели в этом году начать работу по внесению изменений в данный генеральный план, потому что однозначно требуется корректировка. Появились новые жилые районы. Поэтому много вопросов, и мы хотим в 2011 году начать пересмотр и в 2012-2013 годах этот вопрос закрыть».

Корректировки генплана требуются сразу в нескольких направлениях. Среди них — обеспечение микрорайонов инженерными коммуникациями и санитарная защита зон. В числе же наиболее острых проблем города — развитие дорожно-транспортной системы и дополнительное строительство мостов, продолжает Маскулов: «Проблему по транспорту надо решить, раздел общественного транспорта должен быть. И, конечно, построить надо мосты. Необходимо на сегодняшний день, мы посчитали, около 7 мостов. По сути дела, 4 моста у нас функционируют. На сегодняшний день, наверное, удовлетворяет требованиям, только мост в сторону аэропорта. Мосты — это очень затратно, но, я считаю, что в любом случае это необходимо. Они будут, но это вопрос времени».

Решение двух основных задач градостроительства и позволит привлечь инвесторов в микрорайоны, уверен главный архитектор Уфы: «Есть такое понятие — зона привлекательности. Поэтому мы должны привлекать, не просто сказав: «Инвесторы, пожалуйста, туда заходите». То есть, сначала дорога должна быть, мост должен быть, а потом сразу же инвестиции туда пойдут».

Отметим, для того, чтобы комплексно развивать город, нужны большие деньги. Так, примерные затраты на новое строительство составляют более 800 млрд рублей.

Ильмира Мусина 

6 апреля 2011