Главная » Архив новостей »

Жители Башкирии не спешат покидать дождливый Таиланд

Проливные дожди и сильный шторм в Таиланде не так серьезно пошатнут туристический бизнес, как политические беспорядки в Египте или землетрясение в Японии. Спрос на отдых в стране традиционно уменьшается к сезону дождей, но в этом году погода испортилась на несколько месяцев раньше. Природная аномалия никак не повлияла на спрос, но путевки в Таиланд все равно подешевеют на 10-15%, прогнозируют эксперты. О причинах снижения цен Business FM Уфа рассказала руководитель отдела туризма компании «Аксима» Алла Левитан: «Ближе к концу сезона стоимость сама по себе будет немного снижаться, потому что начнутся дожди, наступит более жаркая погода. Ну, и альтернатива есть — Египет. Я думаю, что стоит ожидать снижения цен либо уменьшения количества самолетов по этому направлению. Естественно, и дожди, и наводнения, и Египет — все это задержало цены и даже уменьшило их».

Природные условия задержали многих туристов как с вылетом из Таиланда, так и из России. Получить материальную компенсацию за сорванные сроки отдыха получится не у всех, продолжает Левитан: «Скорее всего, у нас получится такая ситуация: у туристов, которые не смогли вылететь, наоборот, получилось продление отдыха, и, соответственно, о компенсации, я думаю, речи не будет. А у тех туристов, которые задержались с вылетом из России до места отдыха, будет, возможно, на усмотрение туроператоров или авиаперевозчиков, возмещение тех суток, которые они потеряли из своего оплаченного отдыха».

Отсутствие потока возвращающихся туристов объясняется невостребованностью у них островной части Таиланда, считает коммерческий директор туристской фирмы «Крекс» Ришат Губайдуллин: «Никто не страшится поездок в Таиланд, потому что всем рекомендуем материк, Паттайю. Экскурсионные направления в Бангкок, Паттайю — популярные, они и пользуются успехом. Острова и раньше у нас не очень-то, так сказать, пользовались успехом продаваемости, но это мы не ощущаем на том контингенте, который отправляем в Бангкок, Паттайю отдыхать, и, вообще, в целом, в Таиланд отправляем».

Туристический бизнес Уфы не паникует, отдыхающие не спешат возвращаться с курорта, но МИД России все же контролирует ситуацию. Говорит первый секретарь представительства Министерства иностранных дел России в Уфе Венер Галиакбаров: «Посольство России в Бангкоке принимает меры по содействию российским гражданам, оказавшимся в сложном положении в результате стихийного бедствия. Поддерживает контакты с таиландскими властями по этим вопросам. С просьбой о содействии некоторым российским семьям, находящимся сейчас в наиболее трудной ситуации в Таиланде, МИД России обратился к послу этой страны в Москве».

Министерство иностранных дел уже рекомендует россиянам, планирующим поездку в Таиланд, воздержаться от посещения островов в Сиамском заливе.

Добавим, что следующий рейс в Таиланд из Уфы вылетит 7 апреля, все места в самолете уже проданы.

Анастасия Андреева

5 апреля 2011