Главная » Архив новостей »

Башкирские вузы начинают конкурировать с федеральными

Представители российских вузов ищут своих будущих студентов в Уфе. С каждым годом на выставке «Образование. Наука. Карьера» все больше и зарубежных участников. На прошедшем в Уфе форуме свои экспозиции представили более 100 образовательных учреждений — вузов и ссузов, учреждений начального профобразования и кадровых центров из Башкирии, 10 регионов России и зарубежных стран.

Заинтересованность в абитуриентах из республики объясняется обострившейся конкуренцией на рынке образования не только Башкирии, но и всей России. Комментирует проректор академии ВЭГУ Искандер Кузеев: «Действительно, развитие образовательной системы, в целом, наблюдается на данных выставках. И, в первую очередь, мы видим, что каждый год все больше вузов сюда приезжают, из Санкт-Петербурга, Москвы. Это говорит о том, что конкуренция на рынке образования сейчас очень высокая, и вузы ищут своих абитуриентов по всей стране. Сейчас ЕГЭ позволяет поступить в любой вуз России, и человек вправе выбирать, куда свои документы подать. Он может сделать это очно, почтой и т.д.».

Участники из других регионов подчеркивают, что башкирские вузы для них — серьезные конкуренты. А выставка — это возможность не только найти студентов, но и будущих работодателей для них. Говорит заместитель директора Института путей сообщения Самарского государственного университета Владимир Захаров: «Всегда на высоком уровне организация, не было никогда никаких замечаний. Достаточно много народу, особенно в первые два дня. Искренняя заинтересованность родителей школьников и работодателей. К нам подходят и интересуются тем, как у нас происходит этот процесс».

В то же время экспоненты подчеркивают, что самым конкурентоспособным вузом станет тот, который выберет грамотную финансовую политику и заручится поддержкой банков для выдачи своим студентам специализированных образовательных кредитов.

Анастасия Андреева

4 апреля 2011