Главная » Архив новостей »

Дмитрий Медведев повлияет на развитие республиканского бизнеса

Глава государства озвучил инициативы по улучшению инвестиционного климата в стране, в целом, и в регионах, в частности. Предложения Медведева нашли широкий отклик у предпринимателей Башкирии. По их мнению, снижение размера страховых взносов должно облегчить работу малого и среднего бизнеса. Комментарий Business FM Уфа в эксклюзивном интервью дал президент общественной организации «Опора России», заместитель председателя правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства Сергей Борисов: «То, что мы услышали, было ожидаемо, поскольку страсти кипят. И, действительно, повышение страховых платежей и платежей в Пенсионный фонд очень больно ударило по предпринимателям, особенно по малому бизнесу, с точки зрения резкого увеличения этих ставок с 14% до 34%. Особенно нужно учитывать тот факт, что мы сейчас находимся в состоянии выхода из кризиса. Малый бизнес много потерял, он истощенным вышел, он был на «голодном финансовом пайке». Мы многократно доказали целым рядом факторов, что это правда, а не надуманные какие-то истины».

Инициативы руководства страны коснулись и взаимодействия с инвесторами. Предполагается, что с ними будут работать специальные уполномоченные правительства — омбудсмены. В Москве им уже назначен Игорь Шувалов. По словам Сергея Борисова, подобные институты будут создаваться в регионах страны. Появление омбудсмена по защите прав инвесторов возможно и в Башкирии: «Безусловно, я считаю, что во всех субъектах Российской Федерации должны быть созданы такие институты. В точности по аналогии с федеральным центром. И такая же должна быть оценка регулирующего воздействия, должен быть специальный департамент, который займется сутью инвестиционного климата, привлечением, созданием площадок. Может быть, частно-государственное партнерство. Это тоже очень хороший инструмент в инвестиционной политике. Мы рассчитываем на мудрость вашего президента, он сейчас по-новому смотрит, он — новатор».

Добавим, что первые результаты воплощения в жизнь предложений Медведева появятся уже к 1 июня. Ожидается, что изменения вступят в силу с начала следующего года.

Ильмира Мусина

1 апреля 2011