Главная » Архив новостей »

В республике станет больше коллекторов

Рынок коллекторских услуг в России, в целом, и в Башкирии, в частности, растет с осени прошлого года. Спрос на услуги взыскателей долгов увеличивается вместе с популярностью банковских продуктов: зачастую клиенты для погашения одного кредита в кризис брали еще один, но в другом банке. По мнению генерального директор коллекторской службы «Аргумент» Керима Баширова, на сегодня сложилась мода на мини-агентства по возврату: «В последнее время, действительно, стали появляться небольшие, я бы даже сказал, мини-коллекторские агентства, если говорить конкретно по Уфе или по республике. За II полугодие 2010 года зарегистрировано 5-6 коллекторов; в среднем, численность сотрудников у них 2-4 человека; это связано с кризисом, повлекшим безработицу, уменьшение дохода трудоспособного населения. Как итог — рост просрочек по кредитным продуктам перед кредитными организациями, банками, финансовыми институтами».

Все чаще к коллекторам стали обращаться даже за возвратом небольших долгов, говорит заместитель директора коллекторской компании «Юрколлегия» Наталья Мухина: «Очень востребованы услуги именно на стадии исполнительного производства, когда у клиентов уже имеются исполнительные листы. Востребованы услуги на стадии досудебного урегулирования конфликтов, досудебных споров, так называемая претензионная работа, когда долги взыскиваются путем предоставления должнику рассрочки, частичного прощения долга или иных способов изменения обязательств по оплате».

Должник уфимских коллекторов — чаще всего мужчина в возрасте от 27 до 35 лет со средним заработком. Меньше всего просрочек у женщин до 40 лет. Комментирует генеральный директор агентства по возврату долгов Станислав Федоровичев: «В подавляющем большинстве это нормальные добропорядочные граждане, которые просто попадают в сложную ситуацию. Либо опять же это связано с кризисом — теряют работу, и наша задача — найти компромисс. С одной стороны, мы понимаем, что загнать человека в долговую яму — это неправильный путь. Человеку нужно правильно подсказать, каким образом со своей задолженностью разобраться. С другой стороны, мы не благотворительная организация. Мы зарабатываем ровно тем, что возвращаем долги. Это непростая работа и физически, и эмоционально. И этим кто-то должен заниматься».

Сегменты рынка по долгам и по заказчикам тождественны друг другу. В прошлом году это были строительные компании, охранные предприятия и организации ЖКХ. По оценкам экспертов, в текущем году задолженность юридических лиц в банковском секторе будет являться наиболее перспективным сегментом для рынка коллекторских услуг, который обещает вырасти еще на 40%.

Анастасия Андреева

1 апреля 2011